微信平台

微博平台

科学饲喂 硬件提升 确保奶牛业高质量发展
发布时间:2020-03-24 来源:电视台

本网讯(李真贞 郭利坤 韩 杰)针对当前疫情防控情况,九三分公司在畜牧业发展上,一手抓防疫一手抓生产,不但受疫情影响不大,在新的一年还将启动“12吨奶单产提升行动”,进一步提高现代化牧场新技术、新方法、新设备的集成创新与应用,全面提升现代化牧场单产水平。

在建边农场有限公司边疆肉牛养殖合作社,为确保每一头安格斯犊牛都能健康成长,根据犊牛生长周期,及时补充犊牛营养所需,确保营养充足。去年10月20日,400头安格斯肉牛开始产犊,截至到目前,已经产犊300多头。

400头安格斯母牛陆续产犊4个多月,大的已经达到400多斤。从产犊开始,工作人员就从营养上下功夫,在为母牛提供充足的淀粉、钙、维生素和矿物质同时,根据每头犊牛生长周期不同,为犊牛配备营养丰富的颗粒料,奶、料同补,科学饲喂。

饲养肉牛,重点在肉质和重量上,而饲养奶牛,重点则要放在奶质和奶量上,在荣康现代化牧场,不到两个月半月就生产犊牛177头,还将通过硬件投入,让牧场的自动化水平进一步提档升级,从而提高产量。为了提高现代化牧场的管理水平,也减轻员工的劳动强度,今年荣康牧场不但要给奶牛戴项圈,还要加大资金投入,更新粪便干温分离机、节能锅炉,还要安装自动化粪便清理机,预计投入200万元。

据了解,九三分公司(管理局)计划到2020年底,努力实现现代化牧场平均产奶量超10吨的水平,建设成为全国一流的奶源基地。

【编辑:祁晓宁】