微信平台

微博平台

全员主动出击 共筑抗疫防线
发布时间:2020-03-04 来源:退役军人事务局


本网讯 疫情发生以来,嫩江市退役军人事务局按照市委、市政府统一部署,切实把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,自觉融入到全市疫情防控大局,积极引导全市退役军人事务工作者和广大退役军人积极参与疫情防控工作。

建立组织、强化领导,将抗击疫情工作落到实处

一是为做好疫情防控工作,该局及时传达市委应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组指挥部有关会议、文件精神,研究安排部署贯彻落实意见,迅速成立了局疫情防控领导小组,制定了《嫩江市退役军人事务局疫情防控工作方案》,及时与警民、新建社区就包保和封闭责任小区进行工作对接,建立了联防联控工作机制。二是按照党委要求成立临时党支部,领导一线党员干部做好疫情防控工作,设立党员先锋岗,成立党员志愿者队伍,选派7名党员干部对12名不能自理无人照顾的老人、残疾、独居人员进行“一对一”包保,进一步加强疫情防控期间党组织战斗堡垒作用。三是根据市疫情防控指挥部的安排,主动认领房产五号楼、老交警队等十栋居民楼,9名外地返乡人员的居家隔离防控任务。将13名干部职工编排成组24小时轮班值守,在封闭小区门前设出入登记岗,安装呼叫电铃和疫情预防知识展板,设置音箱加强疫情防控宣传,并在重要路口和责任区内悬挂宣传条幅13条,全力做好疫情防控期间育才一期176户居民的封闭任务。

借助网络、创新形式,努力拓展疫情期间服务平台

鉴于新冠肺炎疫情形势严峻,根据上级关于疫情防控工作相关部署要求,为防止人员聚集造成交叉感染,该局将原定于1月27日(初三)开始受理部分退役士兵社保接续申请,调整为电话预约登记、材料邮寄等方式接受申请。并指定专人负责在“嫩江市退役军人事局”公众号进行在线解答各类业务咨询,每天接受咨询电话20余次。借助微信公众号平台转发了《退役军人事务部办公厅关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间烈士祭扫工作的通知》《黑河市退役军人事务局关于积极应对新型冠状病毒肺炎疫情的倡议书》《解放军总医院新型冠状病毒感染的肺炎防控知识手册》《给即将返岗人员的防护建议》等与疫情防控相关的信息。

畅通民意、有效互动,进一步强化服务保障水平

坚决做好居民生活保障,采取多种形式全力满足封闭小区居民饮食和就医等生活需求。一是为做好封闭小区服务保障工作,该局严格落实“便民八项措施”,即:确定值班车辆为便民服务车,值班人员负责小区居民的日常采买;成立该局党员志愿者队伍,积极开展党员志愿者活动;增设应急小药箱,对出入人员测量体温,并配备心脑血管等应急类药品;配合社区卫生服务中心成立诊疗医护队,对小区隔离人员进行日常医学观察;确定由非值班期间工作人员为应急小分队,随时处置各类突出事件;并在封闭值守小区设立党员先锋岗,发挥党员先锋模范带动作用。二是在加大管控力度的同时,全力保障封闭小区内所有隔离人员的日常生活物资供给,该局为小区居民成立了“育才一期疫情防控信息群”,每天定时在群内收集居民购买生活物资清单,每户每周参与集中采购限定次数为两次。工作人员完成生活物资采购并代为结账,在群里发通知或电话告知居民到大门口领取,并根据超市收款小票金额收回代付款。如有行动不便的孤寡老人、残疾人,由工作人员亲自送货上门,较好地解决了封闭小区居民日常物资采购的问题。

精心组织、积极动员,迅速成立退役军人志愿服务队

在全市上下齐心协力共同抗击疫情的关键时刻,市退役军人事务局通过微信公众号向全市退役军人发布了疫情期间退役军人志愿者招募令,吹响了向疫情发起总攻的“集结号”,全市各条战线、各个行业的退伍老兵“以号为令”积极响应,全市城乡已有近400余名退役军人报名主动请战。由于受交通管制等因素限制,市退役军人事务局将276名城区内居住的退伍老兵列入了志愿者信息库,并根据“报名次序排名、按照住址就近”的原则,迅速组织45名退伍老兵志愿者,以三人一组的方式分赴15个城市社区,配合社区开展志愿服务。此外,该局还增派41名志愿者分成7个志愿服务小队,应援一些人手不足的防控单位,协助做好居民小区和平房区的封闭工作。目前,参加志愿服务的88名退伍老兵们活跃在嫩江各条街道和居民小区,协助相关单位对武汉或湖北等疫区返乡人员排查、疫情防治科普宣传、公共区域消毒杀菌、参加社区、居民小区值守等工作,他们以高度的组织性、纪律性和高效的执行力得到社会各界的一致认可。

此外,市退役军人事务局与人寿保险公司协商,专门为退役军人志愿者量身打造了一款适用于在疫情防控期间突发疾病或意外的险种。为不增加市财政负担,退役军人事务局向局机关、二层机构及乡镇基层服务站全体退役军人工作者,发出了为参与疫情防控退役军人志愿者购买保险的捐款倡议,得到了全市退役军人事务系统44名同志的踊跃参与,共收到捐款6400元,为第一批次45名退役军人志愿者办理了疫情防控期间的医疗和意外保险。尽最大努力解决了退伍老兵们参与疫情防控志愿服务的后顾之忧,让他们安心、放心,全身心投入志愿服务活动中去。

加强沟通、相互支持,军地双方联动协作共抗疫情

嫩江市启动疫情防控工作以来,市退役军人事务局双拥办认真发挥好桥梁纽带作用,积极做好军地双方疫情防控沟通协调工作。先后协调动员多家市直相关单位和社会拥军组织,在城区实施封闭管理期间向驻嫩部队配送蔬菜、粮油等生活物资,帮助驻嫩某部通信连等采购酒精、口罩、医用手套和消毒液等防疫物资,全力解决部队官兵疫情防控期间遇到的实际困难。

驻嫩部队也发扬军民鱼水一家亲的优良作风,在全市上下抗击疫情的关键时刻,倾力支持地方做好疫情防控工作。市人武部成立了以市委常委、政治委员贾维军为总指挥、政工科长吴同军为总协调的军地联防联控民兵队伍,在全市14个乡镇重要路口分别设置了军地联合执勤检查站,每天对过往车辆和人员进行检查、排查,参与军地疫情防控和应急处置工作,在联防联控、主动担当上作表率;军地协同、军民团结全力打好疫情防控阻击战。全市专武干部和民兵共计200余人,始终坚守在防控一线,主要担负道路封控、人员排查管控、小区设卡、消毒等任务,充分发挥专武干部和民兵骨干生力军作用。

提前谋划、及早部署,解决退役军人涉农贷款难问题

现在正值2020年备春耕的关键时期,因居家隔离和交通管制等因素的限制,嫩江市广大农村籍退役军人在艰难对抗疫情的同时,也面临着春耕生产农业贷款难的问题。为帮助广大农村籍退役军人提前做好2020年春耕准备工作,解决他们的后顾之忧,该局与黑龙江省农业信贷担保有限责任公司嫩江分公司、嫩江邮储银行共同协商,达成由邮储银行提供5000万元,采取信用担保的方式,为全市50周岁以下从事农业种植的退役军人提供涉农贷款。银行和担保公司将根据申请人种植规模确定贷款金额,贷款流程采取快速审批模式,贷款利率按4.45%现行最低标准执行。此款专为嫩江退役军人量身打造的金融贷款服务,具有很强的指导性和操作性,能够引导其他金融服务部门因地制宜探索出更多适合我市退役军人的金融服务模式,并能尽快满足广大农村退役军人春耕生产资金方面的需求。

万众一心,没有翻不过的山;众志成城,没有越不过的坎。嫩江市退役军人事务局全体党员干部齐心协力、严防死守,坚决打赢疫情防控阻击战,确保人民群众生命健康安全和全市社会稳定大局,充分展现新时代退役军人工作者的政治本色和精神风貌。

【编辑:祁晓宁】