微信平台

微博平台

县委书记杨剑波在深入乡镇调研时强调:突出抓好“精、严、细、实”保障农村集体利益
发布时间:2018-11-09 来源:电视台

本网讯(刘东旭)116日到7日,县委书记杨剑波到南部、北部乡镇调研扶贫动态管理、土地确权、产权制度改革等项工作,强调要稳步推进扶贫产业项目,显化、量化集体资产,抓细、抓实土地确权,保障百姓切身利益。县委副书记丁国学、政府副县长高传东、孟凡晶及县委办、扶贫办、五清办,县农业局、国土局、畜牧局及镇村主要领导先后参加调研。

杨剑波一行深入到乡镇、村屯、合作社及贫困户家中开展实地调研。在贫困户家中,详细了解他们的致贫原因、住房条件和近期生产生活状况,询问低保医疗、饮水安全、产业分红等扶贫政策的落实情况,并认真查看了扶贫档案资料的填写纪录等。杨剑波要求,扶贫档案信息要及时完善更新,填写规范,无漏项错项,危房拆除工作要加快进度,针对群众诉求,要及时制定相应措施,切实提高群众满意度。

在农村幸福大院、幸福小区,杨剑波实地查看了房屋设计施工进展,要求乡镇负责人形成安全、卫生管理制度,完善休闲、健身环境设施,加快施工进度,同时要向贫困户说清道明政策措施,做好宣传发动,保障贫困人员的正常住房需求。

在调研扶贫产业项目中,杨剑波指出,要充分学习借鉴外地成功经验,做好经验总结、政策宣讲和组织带动,让好项目产生高效益,保障贫困户产业分红,确保金融脱贫达成实效、高效;相关部门要加强人员培训,打好技术基础,让参与者成为劳动者、组织者成为带动者。农业绿色发展上要进一步创新研发绿色产品深加工项目,统一产品标识,利用合作社抱团取暖,以庭院经济带动贫困户增产增收。要利用好现有的特色果蔬种植基础,拓宽产品销路、扩大种植规模,形成有嫩江特色的、可推广的致富经验,带动农户增收。

每到一处,杨剑波都与镇村干部进行座谈,听取相关负责人精准扶贫、土地确权、产权制度改革、农业绿色发展、特色种植和养殖等情况汇报,并就工作中存在的问题进行深入探讨。

就各乡镇在产权制度改革、清产核资、土地确权等项工作中存在的问题,杨剑波与镇村领导和村民代表展开深入交流,并进行了全面安排和部署。杨剑波指出,推进农村集体产权制度改革,事关广大农民群众切身利益,事关农村经济发展大局,我们要通过这项改革,确保农村集体资产保值增值。全面开展农村集体资产清产核资,把家底搞清楚,在这个基础上把集体资产折股显化、量化、确权到户,有利于增加农民财产性收入,切实维护农民财产权益,让农民也能够分享集体经济发展成果。

杨剑波强调,要将产权制度改革、清产核资、土地确权等工作相结合,打出组合拳,全面、严格核对土地资产,以公平、公正、公开为原则,坚决杜绝、严厉打击核对工作中的非法侵占、强买强卖、偏亲向友等行为,切实保护村集体经济组织成员的合法利益;有关单位要细化工作体系,健全土地台账管理制度,加强政策宣传,逐步构建归属清晰、权能完整、流转顺畅、保护严格的产权制度;要推进高效落实,责任部门要开展培训,掌握各项工作原则和方法步骤,提高科学执行力;要广泛宣传发动,让产权制度改革、土地确权的政策精神和工作部署深入人心。

调研中,杨剑波还就农业生产、农村“三清一绿”等工作进行安排部署。

【编辑:邹强】