微信平台

微博平台

嫩江县ZX-C-09地块控制性详细规划调整批前公示
发布时间:2018-10-12 来源:规划办

1. 用地现状

本次调整规划的ZX-C-09地块位于嫩兴路以北庆丰大街以东,军民路以南,地块总用地面积138614平方米,用地性质为居住用地。

2.背景

依据《嫩江县嫩江镇城市总体规划(2010-2030)》和《嫩江县中心城区部分地段控制性详细规划(2016-2030)》,规划实施后对嫩江县的建设起到了积极的指导作用,促进了全县经济和社会持续、快速、健康发展。

本次调整地块图则编号为图则18,地块编号为ZX-C-09,地块用地性质为居住用地。地块以居住功能为主,嫩兴路以北,地块沿街部分主要为商业服务设施。根据嫩江县总体规划,该地块沿街用地性质为商业金融用地,而根据《嫩江县中心城区部分地段控制性详细规划(2016-2030)》,用地性质为居住用地,未考虑土地兼容问题。

为适应城市建设需要,在保证合理、合规、有序的建设前提下,现状具体情况应与控制性详细规划相协调,控制指标应在符合相关规范的前提下,更具可操作性,故对ZX-C-09地块进行调整。

3.法律依据

1)《城乡规划法》

2)黑龙江省地方标准《黑龙江省控制性详细规划管理办法》

3)《嫩江县嫩江镇城市总体规划(2010-2030)》

4)《嫩江县中心城区部分地段控制性详细规划(2016-2030)》

4.控制性详细规划

4.1 用地规划

在既有《嫩江县中心城区部分地段控制性详细规划(2016-2030)》中,ZX-C-09地块的用地性质为居住用地(用地代码为R21),位于城区中心地段,其建筑退让线控制为5m。考虑到地块临近嫩兴路一侧,现状沿街建筑有部分建筑主体在建筑退让线5m以内,在相关规划规定允许的前提下,本次地块调整,考虑将地块南侧建筑退让线调整为3m,土地性质兼容商业服务业设施用地,使未来城市的建设控制更具合理性和可操作性。具体位置、规划用地以及拟调整用地详见下表:

拟调整用地一览表

位置

规模

(平方米)

总规用地性质

拟调整控规用地性质

嫩兴路以北、庆丰大街以东、军民路以南

138614

居住用地

居住用地/兼容商业服务业设施用地

原规划图则

调整规划图

4.2 用地规划调整理由

1)符合相关法律法规,调整有法可依。

本次调整内容是地块南侧建筑退让线调整及土地兼容性。依据《城市规划编制办法》第三十二条第三款,本次调整不涉及总体规划强制性内容。根据《黑龙江控制性详细规划编制规范》 DB23/T744-2004,土地使用的兼容性,在地块土地使用性质被确定后,为适应城市建设灵活性的要求,在一定条件下,地块土地使用性质可变更的特性。建筑退让线规定,城市中心区、商业区退让却有困难的,可减少退让,但退让距离不得小于3m。

2)遵循市场经济规律,满足实施性和可操作性要求。

随着城市建设的发展,在保证合理、合规、有序的建设前提下,现状具体情况应与控制性详细规划相协调,控制指标应在符合相关规范的前提下,更具可操作性。

4.3控规调整可行性分析

1)区域影响分析

依据《嫩江县嫩江镇城市总体规划(2010-2030)》和《嫩江县中心城区部分地段控制性详细规划(2016-2030)》,可使嫩江县城区中心地段焕发发展活力,推动嫩江县各项建设快速发展。而规划ZX-C-09地块的调整,使其对建设行为的控制更合理、更具操作性,符合城市的发展要求。

2)景观影响分析

用地调整前后,强制性控制指标没有变化,因此在景观上不会产生太大影响;并且,为地块沿街建筑风貌未来的改善提供合理、操作性更强的指导。

结论:地块的建筑退让线和土地兼容性的调整有利于地块的开发建设和控制指标的可实施、可操作性,能够带动周边用地开发和经济发展及老城区风貌的改善,合理利用城市土地、发挥用地最大效益等角度出发,对地块调整是可行的。在规划设计满足相应设计要求的条件下,可将原控制性详细规划图则18ZX-C-09地块进行调整。

4.4  控规指标确定

本次规划调整后,按照黑龙江省控制性详细规划编制标准及原规划图则,不改变地块原有容积率、建筑高度、绿地率、配套设施等控制指标,只调整地块的南侧建筑退让线和地块土地兼容性,为地块建设实施提供规划依据。具体指标详见下表:

c

用地代码

用地名称

用地面积(平方米)

容积率

建筑密度(%)

建筑限高

(m)

绿地率(%)

出入口方位

机动车位

后退道路红线

土地兼容性

ZX-C-09

R21

居住用地

138614

1.7

30

36

35

ESWN

706

西

B

5

3

5

5

特此公示

公示时间七个工作日,如有意见请反馈。

联系电话:7523608 7540011

附件:嫩江县ZX-C-09地块控制性详细规划调整批前公示

嫩江县城乡规划管理办公室

2018年10月11日

【编辑:吴宇】