微信平台

微博平台

索引号 001042018-160123
标 题 嫩江县人民政府突发公共事件应急委员会关于应对7月7日夜间至9日中到大雨天气有关事宜的紧急通知
分 类 政府办;通知公告 发布机构 政府办
文 号 嫩政应急委发[2018]5号 发文日期 2018-07-06
嫩江县人民政府突发公共事件应急委员会关于应对7月7日夜间至9日中到大雨天气有关事宜的紧急通知
发布时间:2018-07-06 来源:政府办

各乡镇人民政府,县政府各有关部门:

据省气象局《重大气象信息专报》(2018年第038期),77日夜间-9日我市受强对流天气影响,将有中到大雨。为切实做好防洪防汛各项工作,现就有关要求通知如下:

一、要高度重视,严格部署

各乡镇、各有关部门要切实增强政治意识,将汛期灾害防范工作摆在突出位置,纳入重要工作日程,加强组织领导和工作指导;要按照“属地管理,分级负责”的原则,层层明确职责,落实责任到人,确保工作无缝衔接、无死角。要切实增强忧患意识,克服侥幸麻痹思想,进一步增强做好防范强降雨、强风、冰雹等恶劣气象灾害工作的责任感、紧迫感,做到有备无患。

二、要突出重点,落实责任

各乡镇、各有关部门要切实增强大局意识和责任意识,按照职责分工,各司其职、各负其责,协调联动、形成合力。交通运输、公安交警部门要加强路面管控和道路桥涵等设施排查,及时维护路基、涵洞等设施,加强对积水严重路段和区域的交通疏导,设置明显警示标志,必要时实施交通管制、采取针对性措施,确保交通安全畅通;水务部门要加强水库巡查监控工作,要组织提前腾库迎洪,要做好机械、物料准备,及时采取措施处置险情,要密切关注强降雨引发的山洪,易受山洪威胁村要安排专人值守,一旦降雨达到预警值或发现山洪、泥石流、山体滑坡迹象,及时报警,迅速通知群众疏散撤离;民政部门要及时掌握灾情,制定救灾方案,及时救助灾民;住建部门要加强对施工工地的巡查,做好工棚、深基坑、建筑边坡、围墙的安全检查和加固工作,及时排除险情,并全力做好城区内防内涝工作;电力部门要加强电力设施检查维护;农区要做好农田排涝、短时大风防御和防雹工作,加强田间管理,视天气条件及时施肥、除草、中耕,提高防控作物病害能力。

三、要注重保障,积极应对

各乡镇、各有关部门要切实增强应变意识,根据发生灾情的程度,及时启动相应的应急预案,加快协调成员单位进入状态、坚守岗位、积极应对。要切实增强备战意识,确保灾情发生后救灾物资12小时内抵达灾区,受灾人员得到初步救助,做到应急物资保障到位;加强应急队伍建设,灾害发生时能够第一时间在灾区一线开展高效的专业救援和处置工作,全力维护汛期安全生产形势总体稳定。

四、要强化值守,畅通信息

各乡镇、各有关部门要切实增强值守意识,严格执行24小时应急值班制度、领导带班制度和“零”报告制度,确保制度执行到位。要加强沟通联系,做好灾情预警的接收与发布工作,重点做好村屯山洪、泥石流、山体滑坡灾害隐患点的灾害预警,及时掌握灾情发生、发展趋势,有力、有序做好救援、人员转移安置等工作,做到预警处置到位。要畅通县、乡、村应急联络渠道,按要求及时、准确、规范统计报送灾情等信息,做到信息传递到位。各乡镇、各有关部门要将预警信息通知到每一个村屯、每一个人,确保相关信息全覆盖、无盲区。县政府应急办电话:7533054,传真:7546230

嫩江县人民政府突发公共事件应急委员会

201876

 

【编辑:吴宇】