此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  • 索 引 号:
  • 001042018-159620    
  • 分类:
  • 政府办;政府文件
  • 名    称:
  • 嫩江县人民政府办公室关于印发嫩江县公共租赁住房配售实施方案的通知
  • 发布机构:
  • 政府办
  • 文号:
  • 嫩政办发[2018]37号
  • 日期:
  • 2018-06-14

    嫩江县人民政府办公室关于印发嫩江县公共租赁住房配售实施方案的通知

    http://www.nenjiang.gov.cn    时间:2018-06-14 17:07:34    来源:政府办
    字体: 【大】【中】【小】 【打印本稿】【关闭】

    各乡镇人民政府、县政府各工作部门:

    《嫩江县公共租赁住房配售实施方案》经201861日县政府第三次常务会议讨论通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。

    嫩江县人民政府办公室

    2018614

     

    嫩江县公共租赁住房配售实施方案

    为做好住房保障工作,逐步建立和完善多层次住房保障体系,根据《公共租赁住房管理办法》(住建部令2012年第11号)、《黑龙江省城镇保障性安居工程建设管理办法》(黑龙江省政府20151号令)、《关于公共租赁住房和廉租住房并轨运行的通知》(建保[2013]178号)、《关于进一步做好公共租赁住房有关工作的实施意见》(黑建保〔20174号)、《嫩江县人民政府关于印发嫩江县城市棚户区改造实施方案的通知》(嫩政发〔201059号)等文件精神和相关规定,结合我县实际,制定本方案。

    一、基本原则

    公共租赁住房实物配售实行“因地制宜、积极稳妥,以人为本、自愿购买,规范程序、完善管理”原则,逐步实现中低收入住房困难家庭“住有所居”目标。

    二、公共租赁住房保障对象及申请条件

    (一)保障对象。

    1、在嫩江县嫩江镇居住的本地户籍居民。

    2、在嫩江县城镇内长期居住的青年引进人才、嫩江户籍农村进城务工人员;

    3、嫩江县国家机关及企事业单位符合条件的干部职工;

    4、享受国家定期抚恤补助的优抚对象;

    5、优先保障青年退役军人、青年教育工作者、青年医务工作者、青年社区工作者(青年指45周岁以下)、功勋人员、环卫职工、园林处职工、森林消防大队职工、司法机关协警、综合执法协管员、盛烨热电公司职工、自来水公司职工、公交司机等。

    6、其他符合购买公共租赁住房保障条件并自愿购买的人员。

    (二)申请条件。

    1、申请人需满足“中低收入家庭无住房或家庭人均住房建筑面积低于15平方米”条件;

    2、申请人需年满18周岁;

    3、申请人及其家庭成员未租赁或购买过保障性住房;

    4、申请人及其家庭成员如有车辆登记,其购买价格不得超过16万元(以车辆管理部门出具购置价格证明为准),如有工商营业执照登记,其纳税额每月不得超过300元(由税务机关提供);

    5、嫩江户籍农村进城务工人员及其家庭成员在农村拥有耕地的,山区乡镇人均不得超过20亩、平原乡镇人均不得超过7亩;

    6、申请人及其家庭成员人均月收入不得高于我县上年度人均可支配收入标准2300/月(青年退役军人、青年教育工作者、青年医务工作者、青年社区工作者、功勋人员、环卫职工、园林处职工、森林消防大队职工、司法机关协警、综合执法协管员、盛烨热电公司职工、自来水公司职工、公交司机除外)。

    符合以上条件的方可申请公共租赁住房实物配售。

    三、公共租赁住房申请、审核程序

    (一)申请。

    符合公共租赁住房保障条件的家庭或个人申请购买公共租赁住房应以户籍为单位提交下列资料:

    1、公共租赁住房购买申请书;

    2、申请人户口薄和身份证原件及复印件;

    3、家庭住房状况证明(产权登记证明);

    4、中低收入证明(由社区和民政局出具);

    5、申请承诺书。

    申请人除提供上述材料外,还需提供以下资料:

    1、青年引进人才需提供人社部门出具的相关证明,嫩江户籍农村进城务工人员需提供所在单位出具的工资收入证明及所在乡镇出具的自有耕地证明;

    2、嫩江县国家机关、企事业单位职工需提供所在单位出具的工资收入证明;

    3、享受国家定期抚恤补助的优抚对象需提供民政部门发放的抚恤金领取证明。

    (二)初审。

    申请人必须向居住地所在社区申请购买公共租赁住房,所在社区收到申请后,应对申请人进行全面审核,并对所提交的申请材料进行初审。申请材料齐全的予以登记,并填写公共租赁住房实物配售申请审批表;申请材料不齐全的一次性书面告知申请人补齐,材料不齐全的不予受理。

    (三)复审。

    县民政局、嫩江镇(社区)负责对申请人提供的收入状况进行核实,审核后,对符合条件的进行公示,公示期不少于7个工作日,经公示无异议后报至县住房保障办进行房屋状况复审;对不符合条件的,由县住房保障办出具书面审核意见,取消其购买资格并告知申请人。

    四、抽号轮候和房源分配

    符合条件的申请人及房源数量核准后,按社区人口比例分配房源数量,申请人按规定交纳首付款并在规定时间内到达指定地点抽取顺序号及楼号,由公证处现场进行公证并登记备案。交房入住时结清个人应当承担部分的所有房款及相关费用后签订公共租赁住房配售合同书,无正当理由逾期未签订合同或不及时结清房款超过30天的申请人,视为自动放弃,并交纳首付款5%的违约金。其所抽取的楼号登记给其他符合条件的申请人。

    五、公共租赁住房配售产权比例及管理

    配售的公共租赁住房实行共有产权,产权按个人出资额和政府出资额比例进行换算,换算后确认个人和政府产权份额。公共租赁住房房产证上应注明公租房字样和产权比例。申请人购买的公租房五年内不得上市交易,五年后需要上市交易的(以房屋配售合同签订时间为准),按照规定足额补缴政府出资额度及政府提供的税费减免等优惠金额,取得完全产权后,方可上市交易。

    六、房源数量及出售价格

    销售的公共租赁住房房源确定套数后,将在县政府门户网站进行公示。公共租赁住房配售价格报县政府批准后实施,定期向社会公布并及时调整。2018年尚品植园小区公共租赁住房项目配建(委托代建)公共租赁住房500套,政府和开发企业的工程结算价格拟定为3266/㎡。其中,买受人出资均价 2550 /㎡,国家及县级投资716.00/㎡(国家及县级财政投资按套拨付,单套面积60平方米,国家投资4万元/套,约666/㎡;县级财政投资3000/套,50/㎡),超出60平方米部分由买受人自行补差价716.00/㎡。

    七、优惠政策

    相关优惠政策参照国家、省关于公共租赁住房有关政策及我县廉租房优惠政策执行。

    八、监督管理

    申请人在申报公共租赁住房时,以欺骗、隐瞒事实、提供虚假材料等不正当手段骗取公共租赁住房实物配售的,取消其资格,并给予纪律处分和新闻媒体曝光,申请人及其家庭成员五年内不得再次申请享受公共租赁住房及其他住房保障政策。住建局、民政局等相关部门及社区设立举报电话,接受群众和社会监督。如有工作人员帮助申请人弄虚作假,向不符合条件的对象出售公共租赁住房或滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的,依照相关法律法规追究其责任。

    九、组织机构

    成立由县委副书记、政府县长徐峪为组长,县委常委、政府常务副县长刘鹤杰为副组长,公安局、审计局、发改局、财政局、住建局、民政局、市场监管局、城管执法局、国税局、地税局、国土资源局、环保局、人社局、政府法制办、人防办、规划办、房产局、不动产登记中心、住房保障办、各乡镇人民政府主要负责人为成员的嫩江县公共租赁住房领导小组。领导小组下设办公室在县住建局,主任由县住房保障办主任任建国担任。

    十、本方案由县住建局负责解释。

    十一、本方案自公布之日起施行。

     

    (编辑:吴宇)