此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

嫩江县统计局政务访谈20180416

http://www.nenjiang.gov.cn    时间:2018-04-16 10:02:22    来源:统计局
字体: 【大】【中】【小】 【打印本稿】【关闭】

【主持人】各位网友,大家好!欢迎参与嫩江县政府网站“政务访谈”活动。今天,我们很高兴邀请到嫩江县统计局副局长吕文清来到访谈室,向大家介绍嫩江县统计工作情况。

【嘉宾】大家好。

【主持人】请介绍下我县统计局的工作职能。

【嘉宾】嫩江县统计局为正科级行政单位,隶属县政府。主要完成以下几项工作:

一是贯彻实施国家、省统计法律、法规和政策、规划,组织拟订统计上的地方规范性文件,并组织实施;承担组织协调全县统计工作,确保统计数据真实、准确。

二是按照国家、省统计报表制度,指导全县统计工作和统计基层基础建设;建立健全统计数据质量审核、监控和评估制度,并组织实施。

三是组织实施周期性的人口、经济、农业等重大国情国力普查;组织协调全省、全市性的经济社会专项调查。

四是对全县国民经济、社会发展、科技进步和资源环境等情况进行统计分析、统计预测和统计监督,向县委、县政府及有关部门提供咨询建议。

五是统一核定、管理、公布全县性的基本统计资料,定期发布全县国民经济和社会发展情况的统计信息。

六是依法审批或备案各部门统计调查项目,组织实施全县统计执法活动。

七是负责全县统计信息自动化系统和统计数据库系统维护;指导全县统计信息化建设。

八是承办县政府交办的其他工作。

【主持人】请谈一谈统计局提供的统计服务都有哪些方面?

【嘉宾】我们主要从两方面来提供统计服务:一是为上级领导和有关部门决策提供服务。具体是按月编制《嫩江县国民经济主要指标完成情况》、《嫩江县统计信息月度监测》小卡片,将全县经济运行情况第一时间提供给县领导和有关部门;及时对全县经济形势进行预警、预测、分析,并及时提供给县领导和有关部门,为上级领导和有关部门谋划全县工作提供服务。二是为社会公众提供统计服务。例如:为招商引资的外地客商提供我县经济发展情况、人口情况;为涉法涉诉的单位、个人提供劳动者报酬情况、粮食单产情况。

【主持人】请问,我县2017年经济形势情况如何?

【嘉宾】2017年,我县牢牢把握稳中求进工作总基调,积极适应经济发展新常态,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,全县经济社会保持平稳健康发展良好势头。实现地区生产总值2053690万元,同比增长6%;其中,第一产业增加值1025788万元,增长7.1%;第二产业增加值259517万元,增长0.9%;第三产业增加值768385万元,增长6.2%。全年经济运行主要有如下几个特点:

一是农业生产扎实推进。2017年,实现农林牧渔业总产值1377013万元,同比增长7.1%。其中,农业总产值实现1139500万元,增长7.3%;牧业总产值实现189931万元,增长5.6%;全县农林牧渔业增加值实现739036万元,增长7.15%。其中,农业增加值实现629104万元,增长7.3%;牧业增加值实现85443万元,增长5.6%

二是工业生产增速较快。2017年,县属规模以上工业企业增加值增长11.8%,是近几年来最好水平。

三是固定资产投资实现稳步增长。2017年,固定资产投资完成643050万元,增长5.2%

四是消费品市场运行攀高。2017年,实现消费品零售总额392029万元,增长8.1%。其中,批发业实现销售额190983万元,增长5.9%,零售业实现销售额171938万元,增长8.1%,住宿业实现营业额16127万元,增长7.5%,餐饮业实现营业额48047万元,增长5.5%

五是财政收支呈现双增长。2017年,公共财政预算收入完成60991万元,同比增长0.19%;公共财政预算支出464350万元,增长29.97%

 

(编辑:吴宇)