此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

嫩江县市场监督管理局2017年保健食品维权情况发布

http://www.nenjiang.gov.cn    时间:2018-03-12 14:27:52    来源:市场监管局
字体: 【大】【中】【小】 【打印本稿】【关闭】

陈广鑫

各位领导、各位媒体朋友、消费者朋友们:

为营造健康有序的保健食品市场经营环境,严厉打击虚假宣传、夸大产品功效、误导和欺骗消费者等违法行为,2017年,我局开展了保健食品消费欺诈和虚假宣传专项整治10余次,检查保健食品经营户195家,发现问题企业11家,依法进行了处理。

为帮助广大消费者提高识别能力,我局执法人员在保健食品监管工作中总结出十个常见的消费欺诈和虚假宣传套路,希望引起广大消费者的注意:

套路一:“免费送鸡蛋”引人上钩;

套路二:假称公益活动、增加权威力度

套路三:失实宣传,夸大保健食品效果

套路四:门槛设限,拒绝年轻人

套路五:入门先登记、套取个人资料

套路六:“专家”“医生”依次上场忽悠

套路七:安排“老人”现身说法;

套路八:服务到家,亲请回访;

套路九;“免费旅游”实则大卖产品;

套路十:“存钱”改策,高息诱惑,有去无回。

市场监督管理局提示广大消费者,特别是老年朋友:在选购保健食品时要注意以下几点:一是请认准“小蓝帽”标志,小蓝帽标志为上有天蓝色帽子形状图案,下有保健食品字样。二是请到证照齐全的正规销售场所购买保健食品,不要盲目参加任何以产品销售为目的的知识讲座、专家报告等。三是请注意保健食品不是药品,不能代替药品,不能用来治疗疾病,以免延误病情。

如果发现有销售保健食品存在欺诈和虚假宣传行为的,欢迎广大消费者拨打76123157612331进行投诉举报。

谢谢大家!

(编辑:付强)