微信平台

微博平台

嫩江县市场监督管理局2017年打击传销维权情况发布
发布时间:2018-03-12 来源:市场监管局

刘忠礼

各位领导、各位媒体朋友、消费者朋友们:

为营造健康有序的市场经营环境,严厉打击非法传销、违规直销等违法行为,2017年县市场监督管理局积极提请县政府成立了打击传销联席会议制度,得到县政府大力支持,有效推动了我县打击非法传销、违规直销工作的开展。推进无传销城市创建活动,对嫩江县内可容留群众聚集的大型公共场所,主要是宾馆、酒店都签订了打击传销责任状,共计签订责任状30余份,并与公安机关建立了协作机制和联系制度,及时通报信息、移送线索、协查案件,成立了联合办案小组,形成了打击合力。有效遏制了传销在我县的各类活动,维护了广大消费者的合法权益。

目前以“微商”“虚拟货币”“金融互助”“爱心慈善”“旅游互助”等为幌子实施的网络传销违反活动已经成为网络传销的“新形式”。为帮助广大消费者提高识别防范能力,在此,市场监督管理局提醒广大消费者,非法传销、违规直销有三个主要特征:

一是入门费,看是否需要认购商品或缴纳费用取得加入资格或发展他人加入的资格;

二是拉人头,看是否需要发展他人成为自己的下线,并对发展的人员以其直接或间接滚动发展的人员数量为依据给付报酬;

三是团队计酬,看是否以直接或间接发展人员的销售业绩为依据计算报酬。

请大家在日常生活中注意辨别防范,如果发现有涉嫌非法传销行为的,请广大消费者及时拨打热线7612315进行投诉举报。

谢谢大家!

【编辑:付强】