微信平台

微博平台

嫩江县农业局2017年消费维权工作情况发布
发布时间:2018-03-12 来源:其 它

各位领导、各位媒体朋友、消费者朋友们:

2017年,县农业局积极维护广大农民合法权益,加强种子等农资监管力度,保障农业生产安全。全年共立案处罚3件,查处假劣农药7800公斤、劣质化肥120吨、货值金额60万元;调处涉农生产事故纠纷 16件,补偿农户直接经济损失60万元。

在此,县农业局郑重提醒广大农民朋友和农业生产企业,在购买农作物种子时要注意以下事项:

一是采购种子时要尽量到大型正规的种子销售企业,不要随意听信朋友介绍私下在个人处购买种子。在种子商店购买时要注意观察店内是否悬挂《工商营业执照》、《农作物种子生产经营许可证》或有种子管理机构的备案手续,资质齐全方可购买。

二是在购买种子时要警惕宣传“陷阱”,不要购买未经审定的品种、越区品种、来路不明种子,特别是 “白包”、散装种子,这些种子常常利用新、奇、特和抗虫等字眼吸引不明真相的消费者。

三是在购买种子时要注意观察种子产品包装和种子质量,在种子包装袋上要明确标明种子芽率、净度、水分、纯度;包装标签完整清晰,标签标注内容齐全,有种子说明书或品种简介,不要购买标签标注不清楚、内容不完整的种子;种子形态要籽粒颜色一致有光泽、形状大小均匀、整齐,无病粒和破损粒。

四是购买时要索要发票,发票要盖有经营者的印章,并要求清楚地标明购买时间、品种名称、数量、价格等重要信息;发票开具部门与购买商店名称要一致。

五是不要购买非法转基因种子、不要非法种植转基因作物。

六是依法保护自己的合法权益,要有证据保留意识,要立足三个“早”字,及时有效采取措施。

1、早准备。购买种子要考虑万一有问题如何维权,要保管好发票或信誉卡、标签、说明书、种子包装袋以及剩余的种子等购种凭证,最好保留至一个生长周期结束,这些可作为将来投诉、索赔的证据。

2、早发现。购买种子后要及时作种子发芽率试验,达不到标准的立即与商家沟通或者投诉,作物生育期要注意观察生长情况,以便及早发现异常情况。

3、早投诉。一定要在农作物生育期收获之前进行投诉,要保留好田间现场,不能错过作物生长典型表现期。

嫩江县农业局种子质量投诉举报电话: 7534996

谢谢大家!

【编辑:吴宇】