微信平台

微博平台

嫩江县教育局2017年消费维权工作情况发布
发布时间:2018-03-12 来源:其 它

尊敬的各位领导、广大市民朋友们!大家好!

作为消费者协会的理事单位,2017年县教育局深入校园、班级广泛开展形式多样的消费宣传教育和引导活动,大力提倡科学、文明、绿色、低碳消费,确保广大师生的消费权益不受侵害。

一是建立健全维权组织,切实保护合法权益。在城镇七所中小学建立了12315消费维权联络站,每所学校确定510名学生为消费维权小天使,负责本校学生的消费维权工作,收到了良好的效果;

二是严格规范办学行为,切实维护教育公平。2017年秋季起推行“阳光招生、阳光分班”政策,对城镇内11所中小学起始年级本着公开、均衡、随机、全面的原则实施阳光招生、阳光分班。

三是大力治理“三乱”行为,切实提供有质量的教育。教育局逐年加大治理“三乱”行为工作力度,要求在职教师不得为学生进行有偿补课,不得到私立办学场所进行有偿授课,起到了震慑和教育作用。同时,加大规范治理民办学校和校外教育培训机构违规办学行为工作力度,从根源上解决学生课外负担过重问题。

每年高考志愿填报和招生录取期间,社会上总有一些不法分子利用考生及家长的良好愿望和急切心理,编造和散发虚假信息,声称“不论分数多少,不论上不上线,只要肯花钱,就可以上大学,甚至上名牌大学”,以此来骗取钱财。在此,县教育局提醒广大市民:凡是涉及有关入学、学籍办理等方面的问题,一定要到教育行政部门进行咨询,按照政策、流程办理,避免受到伤害和损失。同时,也欢迎广大群众对学校和教师工作进行监督。监督举报电话:7524341

谢谢大家!

【编辑:吴宇】