此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

中共嫩江县委办公室 嫩江县人民政府办公室
关于做好2018年春节期间值班工作的通知

http://www.nenjiang.gov.cn    时间:2018-02-13 11:23:36    来源:县委办
字体: 【大】【中】【小】 【打印本稿】【关闭】

嫩办发[2018]13号

各党委、党组,县直各部委办局,中省市直各单位:

为贯彻落实中央和省市委关于加强2018年春节期间值班工作的文件精神,确保全县人民过上一个安定祥和的节日,现就有关事宜通知如下。

一、加强组织领导。各部门、各乡镇要始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,牢固树立“四个意识”,高度重视值班工作,加强组织领导,层层落实责任,对春节期间的值班工作作出统一安排部署。严格落实岗位责任制,安排责任心强、业务水平过硬的同志负责值班工作。要关心爱护一线工作人员,做好生活保障,妥善解决工作困难,为做好值班工作提供必要条件。

二、落实岗位责任。县直各部委办局,各乡镇党委、政府要落实好单位领导带班、办公部门值班、工作人员值班值守制度。中省市直各单位负责同志白天要在岗带班,并保持手机24小时联络畅通,同时要有值班人员24小时在岗值班。要严明工作纪律,坚决杜绝擅离职守、非正式人员顶岗值班等现象,确保春节期间各项工作正常运转。

三、加强隐患排查。各部门、各乡镇要结合安全生产大检查,加强对重点行业领域安全监管,深入开展消防、煤矿、非煤矿山、危险化学品、民用爆炸品、烟花爆竹、交通运输、建筑工地、特种设备、人员密集场所、易燃易爆场所、水热电气及小加工作坊等行业领域的风险隐患排查及专项整治工作,严格落实各项安全防范措施。严格春节期间大型集会和群众自发活动的安全管控,防止拥挤、踩踏等群死群伤事故发生。加强对公交、车站等运营的安全监管工作,强化铁路、道路交通的疏导管控,严防重特大交通事故发生。加强医院病房、宾馆饭店、商场超市、交易市场、娱乐场所、社会福利机构等消防安全和食品安全管理,预防和遏制重特大火灾和食品安全事故发生。强化社会面治安防控,对重点治安要素加强源头管控,落实反恐防暴各项措施,确保社会治安形势稳定。

四、健全应急机制。要及时了解和掌握春节期间社会动态,遇有突发事件或重要紧急情况立即请示报告,最迟不得超过2小时,不得迟报、谎报、瞒报和漏报。要健全值班应急联动机制,确保联络畅通、反应迅速、措施有力,有效应对处置春运、安全生产、维护稳定等各类紧急突发情况。进一步完善应急预案,特别是结合春节假日特点,把完善公安消防、交通运输、城市管理、建筑工地、食品安全、卫生疫控、人员密集场所及供水、供热、供电、供气、石油、通信等行业领域应急预案摆在重要位置,适时组织应急预案演练。

五、严肃责任追究。各部门、各乡镇要高度重视春节期间值班工作,增强责任意识,严明纪律、坚守岗位,加强对本部门及下属单位值班工作的检查指导,通过电话检查、实地抽查等方式督促做好值班工作。春节期间,县委、县政府将对春节期间相关工作进行抽查,严肃查处擅离职守、非正式人员顶岗等问题。各部门、各乡镇要把《2018年春节期间干部值班和领导带班安排表》加盖单位公章,于21417时前报送至县委督查室(行政服务中心920室)和县政府督查室(行政服务中心725室)。

中共嫩江县委办公室

嫩江县人民政府办公室

2018年2月12日

(编辑:付强)