此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

弱有所扶 政策更给力

http://www.nenjiang.gov.cn    时间:2018-01-29 10:24:14    来源:中央政府门户网站
字体: 【大】【中】【小】 【打印本稿】【关闭】

“孩子现在经常帮我干家务活,也跟小朋友玩了,前两天考试还得了双百分。”河南洛阳嵩县白河镇留守儿童张宇与年迈的奶奶相依为命。去年,洛阳市救助管理站5次上他家探访帮扶和心理疏导。

2017年,民政部门开展农村留守儿童关爱行动,76万名无人监护农村留守儿童落实监护责任人,17.78万名无户籍农村留守儿童登记落户,1.6万名农村留守儿童返校复学。

大刘庄村、诗庄村、龙泉官庄村……山东济南市长清区民政局有一张地图,背面贴满了胶带以防破损,正面密密麻麻写满了字,记录着低保入户的日期。

民政部社会救助司有关负责人介绍,2017年以来,各地民政部门采取家庭收入核算和民主评议相结合的办法,严格按程序认定低保对象。目前,全国所有县市区旗的农村低保标准全部达到或超过国家扶贫标准。

对照更高标准抓重点、补短板、强弱项,加强资金项目监管、统筹服务保障,进一步加强农村低保制度与扶贫开发政策有效衔接……新的一年,各地陆续开出“弱有所扶”民生清单:吉林全面实施幸福养老、幸福帮扶、幸福社区建设、幸福便民、幸福公益“五大民政幸福工程”;四川确保实现100万贫困人口脱贫、3500个贫困村退出;宁夏民政部门对城乡低保对象、低收入家庭未成年人、家庭经济困难在校大学生医保个人缴费部分每人每年补助70元。

岁末年初,我国8500多万残疾人收到了一波扶持其自主就业创业的政策“红包”。中国残联24日发布消息,日前已联合国家发改委等15部门印发了《关于扶持残疾人自主就业创业的意见》,明确了20多项促进残疾人自主就业创业、脱贫解困的扶持政策。意见还要求,2018年底前各省区市和计划单列市至少建有一个残疾人创业孵化基地。

2018年民政部门将在社会救助制度、防灾减灾、社会福利、军人优抚等方面继续发力。

统筹推进城乡社会救助体系建设。聚焦深度贫困地区,加强农村最低生活保障制度与扶贫开发政策有效衔接;规范城乡低保标准制定办法,建立科学、动态调整机制,有序推进低保制度城乡统筹。

提升防灾减灾救灾能力。将工作重心从应急救灾逐步转到日常防灾减灾上来,全面减轻灾害风险,增强全社会抵御自然灾害的综合防范能力。

促进社会福利和慈善事业发展。探索研究重度残疾人集中或社会化照料护理服务政策。推进精神障碍社区康复服务。全面实施慈善组织信息公开办法,启动慈善捐赠守信激励和失信惩戒机制。

完善儿童动态管理和监测机制,指导各地每季度动态更新农村留守儿童信息,全面建立困境儿童信息台账。完善军人抚恤、优待、褒扬、安置等制度机制,健全服务保障体系,广泛开展双拥共建活动。(记者 潘跃)

(编辑:付强)