微信平台

微博平台

县委书记杨剑波深入部分乡镇调研
脱贫攻坚、土地确权、村委换届工作
发布时间:2018-01-11 来源:电视台

本网讯(刘东旭 冯欣悦)19日,县委书记杨剑波深入海江镇、长福镇、嫩江镇调研脱贫攻坚、土地确权、村委换届等各项工作。政府副县长高传东、孟凡晶、县农业局、扶贫办、农经总站等单位领导陪同调研。

调研中,杨剑波一行先后来到海江镇五星村、长福镇中合村、嫩江镇长江村,查看了扶贫工作档案材料,听取了相关负责人就脱贫攻坚、土地确权、村委换届等当前重点工作的汇报。就脱贫攻坚工作杨剑波指出,抓好脱贫攻坚工作要注重长效,让贫困人口短期内脱贫,还要保证已脱贫的人口不再返贫,要把过去行之有效的办法坚持住,同时创新办法,采取行之有效的措施,解决贫困人口的突出问题;距离城市相对较近、具有一定经济基础的贫困村,积极发展生态农业、农业观光采摘园、乡村旅游等农业新型业态,实现精准扶贫与农业功能拓展有机结合,打通精准脱贫新路径。

精准扶贫贵在精准,难在精准。杨剑波要求,乡镇领导要深入调查研究,潜心摸底,广纳群言。精准扶贫档案是落实党和国家扶贫攻坚战略的重要历史见证,是对精准扶贫工作最客观、真实、全面的记录,更是精准扶贫工作的重要组成部分,各乡镇要加大重视精准扶贫档案资料的收集整理、保管、利用和信息安全等方面工作,组成工作组,完善和提升档案管理人员的信息化技术水平与安全意识,使我县的精准扶贫档案工作再上新台阶。

针对土地确权工作,杨剑波提出,各乡镇要妥善处理好矛盾和纠纷,要充分学习政策、掌握政策、宣传政策,加大矛盾纠纷处理力度,在依法依规工作的同时做到群众满意。

就村两委换届工作,杨剑波强调,在近期的村委换届选举中,各乡镇、村屯要加强选票的监督管理,要把好选委会推选、选民登记、候选人推荐、投票选举等关口,做到法定环节一个不少,规定程序一步不漏。

【编辑:邹强】