微信平台

微博平台

县委书记杨剑波深入部分乡镇调研精准扶贫、
土地确权、村两委换届等重点工作
发布时间:2018-01-08 来源:电视台

本网讯(冯欣悦 刘东旭)12-4日,县委书记杨剑利用三天时间,先后到白云、塔溪、科洛、双山、伊拉哈、临江、前进、多宝山、霍龙门、长江等十个乡镇的部分村屯,就精准扶贫、土地确权及村两委换届选举等工作进行调研。调研中,杨剑波强调,“精准扶贫是我县近期首要工作任务,要狠抓落实,完善细节。土地确权工作和换届选举工作要坚决依法依规处理”。县委常委、多宝山镇党委书记杜香山、政府副县长高传东、孟凡晶、县农业局、农经总站、扶贫办等领导分别陪同调研。

调研中,杨剑波一行深入到乡镇、村屯,查看《扶贫手册》、贫困户信息采集表,听取各乡镇2017年脱贫攻坚工作情况汇报,了解各级干部包户、产业帮扶具体落实情况,是否与贫困户信息采集相对应。杨剑波肯定了乡镇工作的态度,分析了分别存在的问题,鼓励他们在接下来的工作中要继续努力,查缺补漏。

杨剑波还来到伊拉哈镇黎明村贫困户家中,耐心细致地询问他们的身体状况、家庭基本情况、收入来源等,鼓励他们乐观生活,积极治疗,并要求相关部门在医疗方面给予他们帮助和支持。

在临江乡贵财水稻种植专业合作社,杨剑波查看了合作社运营情况,鼓励合作社进一步搞好深加工,提高附加值,拉动贫困户致富。

杨剑波指出,2017年以来,全县各级各部门聚焦“两不愁、三保障、一收入”,明确目标责任,理顺体制机制,凝聚工作合力,探索解决问题的新路径、新方法、新模式,脱贫攻坚总体进展顺利。同时也要看到,全县脱贫攻坚工作面广、任务重,各地各有关部门工作中还存在薄弱环节,要聚焦问题、抓紧破题,拿出过硬举措,确保圆满完成2018年度脱贫攻坚工作任务。

杨剑波强调,要把脱贫攻坚作为保障和改善民生的“一号工程”,强化党政一把手负总责的责任制,坚持大扶贫格局。就做好2018年工作,杨剑波要求:要进一步深化认识,聚焦问题导向、补齐2017年脱贫攻坚工作短板,精准实施、精准完成2018年脱贫攻坚工作任务。要树立脱贫攻坚工作品牌和典型,充分挖掘来自基层的鲜活经验,大力宣传推广,推动面上工作,形成强大合力。要严格实行责任追究问责机制,发现问题及时通报、及时处理,把责任和压力传导到位,形成见贤思齐、鞭策后进的良好氛围,确保全县脱贫攻坚在2017年基础之上有一个更大的进步。

就土地确权工作杨剑波强调,农村土地确权对深化农村改革、推进农业现代化和城乡发展一体化具有十分重大的意义。各级各有关部门要认识再提高、任务再明确、责任再强化,充分做好相关政策的宣传工作,做好解释、解读,把政策宣传到户、到人,确保土地确权工作顺利推进;要吃准、吃透政策,分类指导、分类实施,严格按照政策要求全力加快推进进度,全面提高工作质量,始终做到工作不松懈、不缺位。

对当前村委会换届选举工作,杨剑波强调,村委会选举的法律性、政策性、程序性更强,选情更为复杂,要坚持依法、依规、依程序做好各项工作。新当选的支部书记要迅速进入角色,尽快熟悉党务和村委会换届选举的程序,牵头抓总做好村委会换届选举工作,踏踏实实干好工作,团结带领全体村民走上发展致富之路。

 

【编辑:邹强】