微信平台

微博平台

不忘初心 克已奉公 严格遵守党内法规开展机关党建工作
——机关工委2018年党建工作提示
发布时间:2018-01-04 来源:机关工委

县直工函[2018]1

各党(总)支部:

依据党章和党内法规履行机关党建工作职责。坚持法定职责必须为,法无授权不可为,坚持党要管党、从严治党、严肃党内政治生活,严明党的纪律,强化党内监督,落实党建工作责任,不断提高机关党建工作法治化、规范化和执行力水平。经机关工委研究,现就全面开展机关党建工作提示如下:

一、组织工作

1、主题教育活动(开展“不忘初心、牢记使命”、“建规范支部、做合格党员”等活动)

归档:活动方案、总结等材料

开展好“主题党日”活动(组织党员在主题党日开展重温入党誓词、“三会一课”、集体学习、缴纳党费、进社区开展志愿服务等活动),本部门醒目位置设置监督台(姓名、职务、岗位职责、联系电话和照片)和党务政务公开板、公开本部门“三定”方案工作职能和各项工作流程图、张贴入党誓词和八项规定,修订工作制度汇编,开展“政治生活从我严起”、“服务基层从我抓起”、“先锋表率作用从我做起”等主题活动,引导党员聚焦本部门主业,把法定职责履行好,把本职工作做到位;努力提高党内政治生活的质量,营造良好政治生态。

2、年度民主生活会(每年10.15-11.30,大体45天;主题:深入学习领会党的十九届三中全会精神)

归档:召开民主生活会报告单(工委审批);民主生活会方案;民主生活会前谈心谈话情况表;民主生活会前组织学习情况表;“群众不满意的事”征集办理意见单;复查行政审批和公共服务事项档案及人民群众来信来访材料情况;剖析材料(班子、个人);整改落实方案;民主生活会总结报告。(会议记录在三会一课本上)。

依据中共黑龙江省委关于贯彻落实《县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会若干规定》的实施意见规定,抓好本部门党政班子民主生活会,邀请工委联系点同志到会指导。

3、年度组织生活会(民主评议党员,每年11.1-12.5,大体35天)

归档:民主评议党员方案;民主评议党员组织考察意见表(党员填写,预备党员不宜评为优秀党员;有处分党员认定不合格党员,要有帮教材料);中国共产党党员党性定期分析表(正式党员填写);民主评议党员测评票;民主评议党员情况统计表;民主评议党员总结。(会议记录在三会一课本上)。

4、党课。(探索“书记讲发展包括本部门”三定“方案工作职能,党内法规和专业法规、领导干部讲政策包括本部门各项工作流程、宣传委员讲理论,先优代表讲事迹、普通党员讲身边故事”党课教育新模式。

归档:讲稿(会议记录在三会一课本上)。

落实“三会一课”组织生活制度,党员领导干部参加所在党支部(党小组)组织生活情况(党员领导干部做到学习讨论在支部、党课讲在支部、组织生活过在支部、示范作用发挥在支部、工作检查指导在支部的“五个在支部”要求,过好双重组织生活),每年1210日前报机关工委(以备省、市督查)。

5、年度书记党建工作述职评议(每年11.15-12.5,大体20天)

归档:党建工作述职报告;测评票;汇总表;整改责任表(会议记录在三会一课本上)

党(总)支部书记述职承诺、党建责任清单、巡视、巡察和党建工作督查反馈问题整改清单,要在本部门公示。

6、“互联网+基层党建”工作

归档:按照县直工发[2016]6号文件抓好落实(不少于30条)。

党员基本信息采集表(在数据库中信息准确、真实)。

7、发展党员工作

归档:《细则》第37条明确规定:党员转正后《中国共产党入党志愿书》、入党申请书、政治审查材料、转正申请书和培养教育考察材料,交工委存入本人人事档案(其他相关佐证材料由工委保存)会议记录在三会一课本上。

要严格按照发展党员5个阶段25个主要程序进行培养,发现申请人入党材料虚假的(看支委会是否研究积极分子培养情况、看记实是否培养人写的,听取执纪执法部门意见等),取消入党资格。受处分期间的;涉嫌违纪违法,正在接受有关部门审查,尚未作出结论的,不能发展为党员。

8、党费(严格执行中组部[2008]3号文件规定精神)和党员组织关系(严格执行组织关系转递15份党内法规政策,工委负责机关编制内职工党员组织关系)。

归档:工资表、党费收缴明细表、工委收据、个人收据和自查报告(自查报告通报记录在三会一课本上);党员组织关系介绍信。

9、书记和支委选配(《中国共产党党和国家机关组织工作条例》第九条规定:书记应当由部门党员负责人兼任)。

归档:党(总)支部换届选举材料、党(总)支部XXX等同志党内职务任免职请示、工委批复(讨论记录在三会一课总(支)委会)。

10、股级干部任免(严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》和《党委(党组)讨论决定干部任免事项守则》)。

归档:干部任免审批表、干部考察材料、党委(党组)会议纪要、讨论记录、民主推荐情况等材料。

加强干部人事档案日常监督;按照本部门“三定”方案核定机构和编制职数规范股级干部任免职和工作人员岗位安排。

11、党建经费(《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》第十一条规定:机关基层党组织活动经费,列入行政经费预算,保障工作需要)。

归档:年度部门经费预算请示,财政局下发年度部门预算的批复。

12、党建档案(严格执行《中华人民共和国档案法》和机关党建工作文件材料立卷归档制度)。

归档:分年度永久卷,30年卷和10年卷,党员干部学习笔记。

为上级党组织开展巡视,巡察和党建工作督查,准备好档案材料;工委评价各党(总)支部工作最有力的证明,评选先进等方面重要依据。

二、宣传思想、统战和普法工作

13、集体学习

归档:集体学习日程表、记录、资料和照片(XX局党支部XX年第X次集体学习)、公职人员学习笔记(16开本),包括答题、培训情况。

14、新闻舆论

归档:在人民日报、黑龙江日报、黑河日报、求是和奋斗发表稿件,在省、市、县电视台发新闻情况,在县政府网站公开党务政务信息(不少于30条)。

15、社会宣传

归档:标语口号宣传、社会主义核心价值观等材料。

16、文化文艺

归档:开展丰富多彩的活动情况记载回执单。

17、队伍建设

归档:书记与职工谈心记录,政工干部和宣传干部情况,政工干部职称情况。

18、文明单位

归档:志愿服务网上注册人员名单,志愿服务记录,加强领导类、工作机制类,各项活动类和军警民共育档案,照片、声像资料。

19、统战工作

归档:工作对象名册,党外后备干部名册,党外代表人物名册,联谊交友名单,党外朋友谈话及帮助解决问题记实表。

20、普法宣传

归档:党(总)支部每年研究普法工作两次(看三会一课支委会记录);年度普法依法治理工作要点(正式文件);采取集体学习,讲座和培训等方式,学习宣传《党章》和党内法规、《宪法》和专业法规(本部门党内法规和专业法规汇编);普法宣传日志;法律进机关方案(正式文件),开展培训;年度普法依法治理工作实施方案(正式文件),普法依法专项治理登记表;民主法治单位创建,法治文化长廊照片,聘任法律顾问(经费列入财政预算,嫩政办发[2017]48号);年度普法工作总结等相关材料(此项工作部门有法规股,法规股负责;没有法规股,宣统委员负责)。

三、纪检工作

21、工作纪律

归档:考勤簿(请假条)、用印登记表、收发文处理登记表。

请假制度是党的政治纪律也是组织纪律和工作纪律。

22、作风建设

归档:中央“八项规定”和“四风”整治落实登记,落实优化发展环境,对本部门廉政懒政怠政等行为查处情况。

23、党风廉洁建设

归档:签订党风廉政建设责任状,廉政谈话(实践“第一种形态”情况月统计表和谈话记录);廉政风险防控材料;党员干部操办婚丧喜庆事宜报告表、承诺书和书面报告(一式两份、支部留存、工委备案)科级干部后备干部报告个人有关事项和述责述廉报告(每年1115日至1215日)。

24、纪律审查情况

归档:信访问题受理处置登记;公职人员违纪案件纪律审查和问责登记;公职人员违法案件登记。

四、群团和综治工作

25、工会工作

归档:工会委员会委员情况表、工会经费审查委员会委员情况表、女职工委员会委员情况表;(嫩江)县(市)区(盖章)基层工会基本情况统计表、会员名册;在岗女职工名册、离退休职工名册;困难职工汇总表、困难职工救助调查表、慰问困难职工情况明细表;活动记录(包括文体活动、“五.一”劳动节活动等)有图片记载;企业事业单位公开管理项目;先进(模范)人物受奖情况表;创建“职工之家”、“工人先锋号”相关材料;工会组织换届选举和成立工会的全部材料。

26、共青团工作

归档:团员名册、三会一课、团费、青年文明号创建材料;青年志愿者服务情况、团组织换届选举和支部补选材料。

27、妇女工作

归档:妇女委员会委员情况表。在岗女职工名册;离退休女职工名册;困难女职工汇总表;慰问困难女职工情况明细表;创建“五好基层妇女组织”相关材料;创建“五好文明家庭”、“巾帼文明岗”、“平安家庭”相关材料;活动记录(“三.八”节活动等)有图片;妇女组织换届选举的材料。

28、综治工作

归档:值班值宿记录,刑事案件登记。工作制度(社会治安综合治理暨平安建设领导小组、防火防盗制度、财务管理制度、安全保卫制度、值班值宿制度、纠纷排查制度);部门与各股办、基层单位签订社会治安综合治理暨平安建设责任状;建立“大调解”工作领导组织,制定《工作方案》,建立工作台账;制定平安建设工作方案活动记载。(此项工作各党(总)支部要指定专人负责)。

五、工作要求:

29、落实领导责任

各党(总)支部要充分明确新时代党的建设总要求,担当起全面从严治党责任,书记要履行第一责任人责任,切实摆上位置,紧紧抓在手上,定期召开总(支)委会研究部署党建工作,解决重点难点问题。配齐配强党群干部,形成各司其职、齐抓共管的良好格局。

30、务必真抓实干

发现党建工作不作为、乱作为、欺骗组织、弄虚作假等行为,坚决严肃处理,并在机关范围进行通报;党建工作开展情况要留有相关文件、记录、照片和视频等档案痕迹资料,确保严肃开展党内政治生活,录制的视频资料要真情实景,具有“现场直播”的真实感和生动感;省、市、县委巡视、巡察和党建工作督查,发现对党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力的、维护党的纪律不力、推进党风廉洁建设和反腐败工作不坚决、不扎实的党(总)支部要问责追责。

31、督查结果运用

党建工作督查情况,县直部门党组织向县委汇报,中省市直部门党组织向省、市主管部门进行通报(反映部委办局领导班子、科级干部有关情况);工作出现违纪违法、责任事故和信访案件部门党组织,取消先进党组织、文明单位等评选资格。

32、邮箱及时阅文

部署机关党建工作,文件等相关材料上传到机关工委邮箱,邮箱:njxjgdgw@163.com。各党(总)支部要指定专人每周一阅文并打印,抓好党建工作任务落实,要严格遵守中央八项规定精神,坚决反对形式主义、坚决反对铺张浪费,使机关党建工作开展严肃认真又务实节俭。

附件:1.机关党建工作党内法规目录,2.机关党建工作文件材料立卷归档制度,3.嫩江先锋网“互联网+基层党建”工作模式,4.机关工委党建工作督查及整改问题清单

中共嫩江县直属机关工作委员会

201814

【编辑:付强】