此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

嫩江开展大豆价格保险试点 
创新保险+期货/期权金融服务“三农”模式

http://www.nenjiang.gov.cn    时间:2017-09-12 16:39:11    来源:财政局
字体: 【大】【中】【小】 【打印本稿】【关闭】

本网讯(徐志刚)嫩江县积极响应中央一号文件精神,着重推动金融资源向农村倾斜,加快构建多层次、广覆盖、可持续的农村金融体系,探索金融服务“三农”模式。经过前期实践,嫩江县政府、浙商期货有限公司、大豆种植户、阳光农业保险公司于2016年正式开展“保险+期货/期权”的大豆价格保险模式创新。试点期20162018年,保险期间在每年624日-1130日。承保数量每年14500吨,保费171/吨,其中:农业部补贴115/吨;地方政府补贴6/吨;农户自筹50/吨。

基本模式:保险公司与种植户签订“价格保险”协议,约定“保险”价格,收入“保险”费,得到一个“保险价”。如果到期时,实际价格低于保险价,期货公司按照差价通过保险公司给予农户现金补偿,如果高于保险价,则农户自行处理现货,合同自动终止。当地政府以为农户提供保费补贴的形式支持其加入市场化的价格保险项目,不直接参与项目。保险公司与期货公司签订协议,支付期权费用。

大豆价格保险作为市场化的风险管理和社会管理手段,不仅稳定农民收入,提高生产者种植积极性,而且提高财政资金的使用效率。扩大和推广这一模式,将惠及更多农业种植户,覆盖更多农产品,更好地发挥金融机构运用金融工具助力“三农”发展的作用。

(编辑:邹强)