此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

笔墨之花写家乡

http://www.nenjiang.gov.cn    时间:2017-08-31 09:20:05    来源:科洛镇
字体: 【大】【中】【小】 【打印本稿】【关闭】

邢木石

鲜花依旧,落土芳香。我怀着一份热忱和向往来到科洛,在这里,我如同饥渴的行者,经过长途跋涉以后,途遇甘泉.我放下沉重的包袱,尽情畅饮,欣赏无限风光,感受风土民情。这里并不是我的故土,却见证了我的而立之年。我挥洒着汗水,抒写着我的梦想,开始了我新的人生旅途。

透过教室的窗子,平顶山与我相视一笑,我仿佛看到了多年以前他那壮观喷薄,在积蓄了力量以后,火焰四射、岩浆流淌,流过的土地,营养充足。成为了我们现在富庶的生活之地。而今他如同一位老者在长眠、在观看山河的变迁、在见证山河发展的新天地。平顶山下流淌的河流,被称之为科洛河,那是因为在这里孕育而生的科洛与山河农场执手相携,两两相望,相顾相惜。他们共同孕育而生,依山傍水,静谧而淡雅。这里没有巍峨的高山,没有澎湃的湖海,唯有一片片林海在蓝天白云下层峦叠翠,树种多数是耐寒抗旱的,有松树、杨树、白桦树和一些我叫不出名字的小植被,它们有的在初春发出嫩芽,不出几天变浸染碧绿;有的常年翠绿,一身军装傲然挺立在山上、山脚。弯弯曲曲的科洛水,鱼虾成群,嬉戏在水中,有时也能为河边的人们添一道美味、浇灌一片庄稼。哗啦啦的河水谱写着一曲曲发展、进步的乐章,颂扬着山河农场悠久的历史、美丽的风景,还有那淳朴、好客的山河人民。这里有一方热土,这里有质朴的人民,这里是我选择的地方。

日复一日,年复一年,科洛旧衣换新装,日新月异,变化新颖。曾经古道驿站的土墙泥房模糊了人们的记忆,城市规划的整齐划一,办公区、学校、工厂都设计合理,布局合理。狭窄的小路被拓宽、披上了统一的外衣--水泥马路,宽敞而令人舒心。照明灯装饰得明亮,利用了新型太阳能的装备,取代了原始的发电功能,迎着每天的朝阳,吸收能量,站在路旁,释放光明。我不得不钦佩劳动人民的智慧,也不得不敬佩大自然的天然魅力。科洛,她少了一份温婉柔情,多了一份时尚俏丽;她少了一份矫情,多了一份坚韧。这就是人们常说的与时俱进吧。这里是我享受的地方。

科洛的文化氛围浓厚,这里的文化广场成了人们休闲娱乐的重要场所,每天傍晚,人们吃过晚饭,穿上整齐统一的服装跳着休闲的广场舞,既锻炼了身体又愉悦了身心。每逢重要节日,广场的舞台就热闹非凡。如每年的知青返乡文艺演出,山河农场的历史便会重上舞台。节日文艺汇演,这里便是人们的天堂,舞台上开出朵朵鲜花,那是人们在尽情舞蹈。那动人的歌喉,不亚于百灵鸟的欢唱。与自己对弈,与人生拼搏。这里是我奋斗的地方。

夜幕遮盖了落日的余晖,你看大人牵着孩子的手穿梭在林间小路上,孩子一颗颗数着小路上铺着的石子;夫妻互相挽着站在河堤上欣赏风景,一阵微风吹过,撩起几缕发丝,爱人随手帮忙整理,这是多少人羡慕的呀;老人三三两两的坐在树荫底下的长椅上,一起讲述年少时的风华趣事,你看那带着一道道皱纹的额头,弯成了月牙,就知道那是有多甜美的笑脸啊!和乐与幸福不足以概括他们的心情。这里是我依恋的地方。

从青春年少到古稀之年,我下定决心,一路走下去,一路看下去,一路传承下去。

(编辑:付强)