此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

市委书记秦恩亭到嫩江县调研

http://www.nenjiang.gov.cn    时间:2017-08-25 09:04:30    来源:电视台
字体: 【大】【中】【小】 【打印本稿】【关闭】

本网讯(周 璐 静 健 陈佳鑫)823日至24日,市委书记秦恩亭在市委常委、市委秘书长张崇义陪同下深入到我县,围绕做好“三篇大文章”,就加快重点产业和项目建设进行调研。秦恩亭强调,要结合做好“三篇大文章”,聚焦优势领域,延伸产业链条,加大招商引资,全力推进重点产业和项目建设。我县领导杨剑波、徐峪、刘鹤杰、杜香山、李强、徐亦剑、孟凡晶等领导先后陪同调研。

在我县联兴乡哈什太村9000亩的水稻种植基地。秦恩亭充分肯定了该村旱改水项目和水稻种植基地建设,要求县乡相关部门要继续加快农业供给侧结构性改革,做好种植结构调整,发挥农业种植基地的试验、示范和引领作用,积极探索农业种植、销售等方面的新型运作模式,促进农业增效、带动农民增收。

我县120万吨玉米深加工项目由象屿农产集团投资建设,主要生产结晶糖、苏氨酸等玉米深加工产品,项目投资估算约27亿元,预计年可实现销售收入25亿元;诺普信金融项目于今年1月由嫩江县维民生态合作社与深圳诺普信集团、深圳市诺普信农资有限公司合资建设,当年为县域合作社提供种植贷款8000万元,供应化肥1.8万吨和2600万元的农药,同时,维民生态合作社联合12家合作社,组建了维民合作社联合社,引导农民发展杂粮小包装精深加工;黑龙江十六膳食品有限公司生产的全谷杂粮、杂粮粉等系列产品,经销商300余家,全国销售网点达千余个。了解到我县“原字号”农副产品加工销售如火如荼,产品远销各地,秦恩亭要求涉农企业要善于在生产实践中总结好经验好作法,不断探索完善涉农服务新模式;要与农业合作社、农民建立起稳定的合作机制,结成利益共同体,共担风险、共享利益;要更加注重农产品的功能性,以“粮头食尾”、“农头工尾”为抓手,深入研究农产品精深加工,深度开发安全优质农产品,拉长产业链,提升价值链,努力打造功能食品、绿色食品的重要供给基地。

随后,秦恩亭还来到我县现代农机农资服务综合体项目现场,听取项目前期、规划设计介绍,要求建设企业要发挥高端团队优势,按照打造观光、旅游和休闲农业的设计风格,建设集农机销售、综合维修保养、配套配件销售和农业电子商务平台、综合物流园等为一体的现代化农业综合服务配套项目。

位于长江乡境内的红石砬子水电站项目,是我县做好“三篇大文章”中的“新字号”市级重点产业项目,是嫩江德馨水电开发有限公司依托嫩江丰富的水资源、优越的地理条件,在位于嫩江干流红石砬子段投资建设的一座中型水电站。秦恩亭深入该水电站项目的首水渠、挡水坝选址等处,认真听取项目建设情况汇报,详细询问水电站的水库库容、水位差、发电量等方面的具体数据。秦恩亭指出,要充分发挥嫩江丰富资源和独特条件,大力开发新型能源产业,加快水电项目建设进程,同时,还要利用好水库库区,发展冷水鱼养殖、现代旅游等产业,实现一个水库多种用途,通过建设一个项目带动多个产业发展。

在嫩江凯迪绿色能源开发项目、华亿珍珠岩保温板生产线自动化改造项目现场,秦恩亭了解了绿色能源循环利用、新型保温板开发情况;在位于多宝山镇的华西龙冶生物质电厂项目现场,秦恩亭询问项目前期建设推进情况,查看增量用电多能互补分布式供能示范项目的基本构架,要求相关部门和企业要加快重点产业和项目建设,引导和帮助停建项目、停产企业采取多种方式盘活存在资本,促进旧存量变成新增量;加大招商引资和向上争取力度,聚焦优势领域,引进优质项目和战略投资主体;深入研究对接市场,优化生产工艺,降低生产成本,提高企业市场竞争力,让这些具有广阔前景的重点产业和项目,成为推动黑河经济快速发展的新增长点。

(编辑:吴宇)