此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

《黑龙江省职业病防治规划(2016-2020年)》出台

http://www.nenjiang.gov.cn    时间:2017-08-21 09:46:37    来源:黑龙江省政府网
字体: 【大】【中】【小】 【打印本稿】【关闭】

为贯彻落实“健康中国”总体要求,切实做好“十三五”时期全省职业病防治工作,有效预防控制职业病危害,保护劳动者健康权益,省政府办公厅近日印发了《黑龙江省职业病防治规划(2016-2020年)》。

《规划》提出了“十三五”时期全省职业病防治工作的指导思想、基本原则,明确了2020年总体工作目标和具体工作指标,确定了强化职业病危害的源头治理、落实用人单位职业病防治主体责任、加大职业卫生监管执法力度、加强职业病防治能力建设、落实职业病防治保障救助措施、健全职业病防治信息监管监测与报告系统、开展职业病防治宣传与健康促进、开展职业病防治科学研究及成果转化等重点工作任务。

《规划》突出重点治理的行业领域,推动了安全生产和职业卫生监管一体化工作,对职业病防治机构和技术服务机构合理布局,做出了应急救援规定,丰富了信息化建设内容,加大了对职业病防治的资金支持,进一步明确了各部门的职责,强化了对《规划》实施的考核。为保障《规划》目标的实现,《规划》从加强组织领导、落实部门责任、加大资金投入、完善地方性法规制度标准、加强人才培养与合作交流等五个方面,提出了保障措施。

下一步,省安全监管局将会同省卫计委分解《规划》各项任务,并指导各地、市制定实施当地职业病防治规划。(作者:宋维凤谭迎春)

(编辑:付强)