此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

鱼病判断十大依据

http://www.nenjiang.gov.cn    时间:2017-08-17 11:16:08    来源:其 它
字体: 【大】【中】【小】 【打印本稿】【关闭】

一、依据鱼的活动情况判断 健壮的鱼一般是成群集游,行动灵活,反应敏捷,受惊即潜入水中。病鱼则通常离群独游,行动缓慢,反应迟钝,受惊后略向水底下潜,后缓慢游出水面。当鱼表有孢子虫等寄生虫病时,会在水面发狂打转或持续跳跃。

二、依据鱼的摄食情况判断 正常的鱼摄食时,抢食力强,且食量比较稳定。如果发现鱼的食量逐渐减少,甚至绝食,应迅速检查病因。

三、依据鱼的体色变化判断 各种鱼类都有自己特有的体色,如发生疾病,则有体色变化,如烂鳃病发病时,鱼体体色则变黑,尤其以头部为甚。

四、依据鱼的体形变化判断 健康的鱼,头小、背厚、肥满度好。病鱼则头大、尾小、背窄、干瘪、肌肉薄。若水中重金属含量过高,就会使鱼体弯曲变形。

五、依据病鱼组织判断 鱼的病体是诊断鱼病的主要依据。每种病鱼都有其特殊的症状,需仔细观察、区别,以正确诊断鱼病。特别是有些症状相依的鱼病,尤需仔细辩认,找出其不同之处,如肠炎病与出血病的区别等。

六、依据鱼的栖息环境判断 不同类型的鱼发病条件不同,因而可据此协助诊断:例如肠炎、赤皮、烂鳃、打粉病等多发生在呈酸性的水环境中;中华鳋、锚头鳋、鱼鲺等寄生虫病多发生在弱碱性的水环境中;泛池现象多发生在缺氧的环境中。

七、依据季节变化判断 不同的鱼病有不同的发病水温,因此可根据不同的季节来区分某些鱼病。例如草鱼出血病发生在79月的高温季节;竖鳞病发生于春秋季节;水霉病多发生在春初秋末季节等。

八、依据鱼的生长阶段判断 如剑水鲺仅危害刚孵化一周的鱼苗。打粉病、白头白嘴病多发生在鱼苗阶段。草鱼的出血病、青鱼的肠炎病多发生在鱼种阶段。赤皮病、打印病多发生在成鱼阶段。

九、依据寄主判断 不同的病原体所寄生的寄主也不同,肠炎、出血多发生在青、草鱼上;鲢、鳙等很少发病;中华鳋等只发生于鲢、鳙鱼上等。

十、依据疗效判断 如果发生某类药物如抗菌素对某种鱼病完全没有作用,则要考虑细菌病或寄生虫病等。

其它,还可根据实际情况,依据鱼的生长状况,鱼体表、鳃等部位的分泌物,依据人为因素(如管理不善、施药不当、水质污染、农药流入、机械损伤等都有可能引发鱼病)进行诊断。

(编辑:吴宇)