此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

嫩江县少数民族的民风民俗、乡村风采

http://www.nenjiang.gov.cn    时间:2017-08-17 11:15:18    来源:
字体: 【大】【中】【小】 【打印本稿】【关闭】

达斡尔族风俗风情

  一、村庄与住宅

  达斡尔村庄,一般都坐落在依山傍水,风景优美的地方。屯基开阔,建房稀疏,园田充足并围以土墙或木制篱笆为障,形成园田毗邻,房屋成行,街道笔直,阡陌连片的村庄。房舍、院落修建整齐。住房是“介”字型草房,一律朝南,庭院四周一般用红柳条编织成花纹各异的障子。其左右后面是园田地,院门一般设单层(富户设大门二门两层)。院前盖有离地数尺高的木制仓房,东南和西南角分别为牛马圈,东北角是猪圈厕所,西北角为羊圈,房子以二、三间为多。二间房、东间是开有房门的厨间,西间是住室。三间房,东西两间为住室,中间是开有房门的厨间,西屋为上,东屋为下。住房南、西设窗。西屋盘有南西北三面连炕,南炕为大,长辈居住;北炕为次,由第二代人居住;西炕为小,称为“客座”,由第三代人或外来客人居住。解放后,居住习贯逐渐汉化,原有以特色已失传。

  二、饮食

  过去喜欢吃稷子米(西吉莫)和大麦米。稷子米有生、熟之别,熟米为煮熟炕干而成,用做干饭、稀粥或炒米;生米可直接做干饭,再拌上牛奶和白糖,香甜可口。民国初开始用粮制面粉,荞麦面可做面条、刀削面,“合洛”(用工具挤压而成的园面条)和烙饼。喜食肉、奶、鱼,通常将肉煮、烤或晒干食用,很少吃炒肉。喜用鲜奶泡米饭或面条,有时还将鲜奶加工成“黄油”或奶皮食用。老年人喜吃带牛奶和狍肉的燕麦和芥面粥。节日和待客的佳肴有“手把肉”、肘子肉、鲫鱼汤等。爱好烧酒和红茶,为家庭必备、人人享用的饮料。除食用地产蔬菜外,每户都制作韭菜花、辣椒沫、花菜等小菜,几乎每餐必食。有喜吃野菜的习惯,俗称“半年粮”之说。尤为柳蒿菜为最,洗净用开水烫炸、切碎后拌以猪油或豆油,再加芸豆和鱼等制成汤,十分香美。达斡尔族男女都好吸旱烟。

  三、衣着

  清代,多用兽皮制作服装,后来改用布料制作。男女的服饰有所不同。男人的长袍用狍皮或棉布制作,下摆左右开文,外罩狍皮坎肩,腰束布带;夏天穿布衣加长袍,用白布包头或戴草帽;冬季多穿各种狍皮缝制的衣服,头载用狍子或狐狸头部全毛皮制成的帽子,野兽的两只耳朵在头上竖着,每缝喜庆场合,兽皮帽上还用貂尾、灰鼠尾等装饰;皮手套的手背上配有吉祥结或云卷形图饰,腕部配项连形或绳索形纹饰。手指关节处配菱形或桃形图饰,十分精美,冬天脚穿“其卡米”(用狍皮缝制的高统软底鞋)。女人也穿长袍,每用兰布制作,袖口、领口、下摆边缘绣有花纹、两侧对称,不束腰带、不穿短衣,只有年节时才穿绣花绸锻长袍外面套坎肩。夏天穿白布袜,绣花布鞋,冬天也穿“其卡米”。老中年妇女有的还保留满族式的发吉。民国以来,其服饰逐步“汉族化”至70年代,达斡尔民族服装已为罕见,普遍着当代流行服装。不少男子喜欢穿军装。

  四、婚姻

  实行一夫一妻制。到清未才出现了纳妾者。同姓者禁止通婚,解放后根据婚烟法也有同姓结婚的。达斡尔族的婚烟还保存着等辈婚制,即不同姓的男女、如有较亲的亲属关系时,辈份不同不婚。表亲之间,也不同辈者不能通婚。姑表兄弟姐妹之间,多为姑母的儿子娶其舅父的姑娘,为的是避免“回头婚”。姨表亲之间,限于不同姓者。如双胞胎都是男孩,则尽可能找双胞胎的女孩来配偶。在习贯上不许弟亡兄娶弟媳,更不许兄弟娶嫂子。女子偶数年令不能结婚。过去与外民族很少通婚。自民国初起开始与他民族通婚,解放后更为普遍。婚烟过程,大致经提亲、认亲、送亲、迎亲、婚宴、回门等环节。

  五、丧葬

  过去,土葬、火葬、风葬并存。正常老死和病死者,以棺盛殓,实行土葬。每个“莫昆”都有自己的公墓(家族墓地),按辈份先后,自北向南代代埋下去。孕妇,产妇亡故者,患传染病死者,死于外地尸体不全者、无子女者、姑娘和小孩,皆实行火葬,将骨灰装入木匣或互罐入公墓埋葬。不满周岁的死婴或因天花而死的儿童,装入柳条筐,挂在远离村屯的树上或事搭好的木架上,称为风葬。人死后要剪下指甲放于手心,下铺黄色被褥子,头枕鸡形装草的枕头,头顶煮熟的公鸡,子孙均戴孝,本族男女皆来凭吊哭丧,每日三次,八夜子孙睡在灵旁守灵。死后三日入殓,入殓时不准将眼泪掉在棺内。棺材是“介”字形满洲材。供品有猪、鸡等,把小刀都反插在供品上,表示阴阳间。出殡有当日出的、三日七日不等。临出殡前,亲人子女们开棺嘘抑告别,钉棺盖时长子减跪躲钉(忌用铁钉子)。殉葬品有死者生前所有什物,富户有杀马殉葬的遗风,清光绪14年(1888)年始,倡导以纸马、纸牛、纸人、纸银金库来代替活牛活马。三天会坟填土。七天晚上,全家和亲戚聚集、不哭、饮酒回顾死者一生。载孝三个月。其他规矩大体以汉族相同。解放后,原有的习俗逐步简化和改变。

  六、节庆

  达斡尔族过春节(阿聂)、元宵节(卡钦)、清明节(寒食)、端午节、仲秋节、除夕(布通)等外,过去还有正月十六的“黑灰节”、二月初二吃猪头肉、七月十五的“阴间节”、腊月初八吃腊八粥、腊月二十三祭灶等节日。另外,解放前的敖包祭活动,原为每年春秋举行的宗教祭祀,解放后,与其赋于时代的新内客新形式,变为庆祝民族传统节日的“敖包会”。当今的敖包会,除民族的文艺、体育活动外,还组织广泛的集市经贸活动以交流各族各地的经济文化。嫩江县政府1992年规定,每隔二年举行一次全县敖包会。是年6月,在临江乡大石砬子达斡尔族村举办了全县敖包会,达斡尔鄂温克,鄂伦春等民族300多人参加了活动。

  七、禁忌

  猎人出猎期间不说熊和虎的真名,把熊叫作“额特尔肯”(老头之意),把虎叫作“诸音固热斯”(兽王)。在渔场不能背着手走,怕鱼网会被拖在河里。不准妇女、戴孝的人和稚德根(萨满)去渔场,认为不吉利,会把鱼冲走。忌鼠日和火日开犁播种。三岁骒马下驹认为不吉利,将其卖掉。不准砍伐祭祀的树木,不能用白桦、榆树盖房。妇女不许上房项,坐灶门上跨越男人的身体。孕妇不许往灶炕里看,不能铺熊皮、以免流产。产后三天内忌外人进屋,一个月内不出大门或到室外的西北角(供神之处)。小孩出麻疹时,不许炒菜,抓虱子,打猫狗和做针线活。不许夫妻同房。自已的东西不能放在别人家过年。招呼人时不许在屋外招唤屋里的人的名字。不许用刀,剪、筷子等带尖的东西指点人。大年初一至初五不许倒拉圾,以免把福气扔掉。

  以上禁忌,随着社会的变革、已在人们的意识中淡薄起来。

鄂温克族风俗风情

  一、衣食住行

  早期的鄂温克族从事游猎时,主食鱼兽肉和磨茹、木耳等各种山野菜。空的是狍、鹿皮缝制长袍和帽鞋等。17世纪中叶,学会农耕生产后、开始吃粮食,以小麦、荞麦、稷子为主。清未,有钱人开始穿棉布、绸缎长袍,穷人仍然是“毛皮裹身”。长袍式样以达斡尔族大体相同,有大襟,下摆左右开叉,袖口和边沿处镶边。衣袍特点袖头稍长而肥。束腰带,外套坎肩。腰带挂有绣花烟荷包,用来装火石,火镛等。女子多戴耳环和指环,多为银质的。女子束发,多包头巾,冬戴园形皮帽,两侧坠有环形食物。民国以来,其服饰逐步“达斡尔化”、“汉化”,现民族服装已难以见到。游猎时期住室,是园锥型的“撮罗子”(以鄂伦春族的“撮罗子”相似),高约一丈,直径约一丈二尺,用3根上端有叉的木杆塔成三角架、其间搭上25——30根辅杆,木架的上部用桦树皮苫盖,下部夏秋用布围子,冬天改用犴皮围子。后来定居后改变为草房或“马架子”,居信习俗大体与达斡尔人相同,现与汉族无异。运输,早年主要依靠驯鹿驮运,后来使用勒勒车,现在多用胶轮牛马车,近来机动车多起来,逐步走向机械化。

  二、婚嫁

  鄂温克族实行一夫一妻制,以前实行“氏族外婚”和“姑舅表婚”。一个氏族内严禁通婚。讲究门当户对,绝不高攀。“姑舅表婚”是姑表兄弟姐妹间的通婚,他(她)们有优先婚配的权利。女子婚后生女孩,都愿把她嫁给娘家人,俗称“还骨头”。到了近代、也有与外族通婚的。从前婚事,都靠媒约之言,父母包办。有的孩堤时就给订婚,甚至有的“指腹为婚”。女子订婚至结婚之前,要回避男方任何人。婚烟程序分四个程序:求婚、订婚、纳彩礼、婚礼。县内鄂温克人过去有“抡亲”形式的婚姻。事先双方约好,结婚天,走走形式,搞所谓的“抡亲”。五十年代前,二十里屯就有过这种“抢亲”婚烟。鄂温克族也有入婚的习俗。从前很少离婚,离后子女归男方,妇子可带走个人财产。寡妇改嫁,绝不亲、认为是好事。寡妇改嫁可以带走自己的财产,也可以就在亡夫留下的房屋中再嫁他人。县内鄂温克族,后来因与达斡尔族长期相邻,其婚俗也逐渐随达斡尔习俗改变。解放后,过去的封建婚烟,“姑舅表婚”,“氏族外婚”制等,都被自由婚烟所代替。

  三、丧葬

  鄂温克族的葬礼,过去很讲究和隆重老人的去世,当即用布围尺体,头彰放一小棹祭品供物,定时烧金银锡泊纸,停屡次数月,昼夜轮流守哭尽孝。父母去世,须由子女、叔、伯抬棺上葬地。如用车送屡次,就由其儿子背着牛头绳走。如果死者是70多岁以上老人,主为“成佛归天”,全氏族人都来送葬,埋葬前,在死者头上连续打三次火镰,以亦告别,然后用桦树皮裹尸;而后土葬。殉葬员都是些死者生前用过的如男人的烟具、小刀、小锅、碗和新衣服,女人的烟具、耳环、手镯、戒指等,都与尸体一同下葬,凡可损坏者都要打碎而葬。死者的衣服、一般都送给同辈的老人以作纪念。葬后的第三天,遗属举行祭祀,祭仪是在死者生前睡过的铺位上,放一块“得日析”(方形坐垫)、摆供品以祭亡灵。家人服丧百日,此间,男人不得理发,修而或参加赛马、摔跤,女人不准空鲜艳服装或参加宴请、娱乐。我县鄂温克族的丧葬,后来大都随学达斡尔族的风俗、解放后,特有的丧葬习俗三经消失,其仪式也逐渐步简化。城镇,火葬也开始推广。

  四、节庆

  鄂温克族的节庆主要有:阴历时,包括腊月三十、正月初一到初五。过去三十晚上家家都供佛,初一互相串走拜年,之后举行盛大的歌舞,拨河等娱乐活动。腊月二下三和正月十五:腊月二十三则被认为是“火神回天”的日子,日落后,家家都要祭火,祈求下一年仍然得到火神的保佑。

  敖包会:“敖包”是一种宗教信仰的象征物,过去,每个氏族都有自己的“敖包”,每年五、六月间举行一次“祭敖会”的大会,认为祭敖包就是祭“山神”、“龙王”,要宰牛杀羊进行祭祀,祈求风调雨顺,人兴年丰。在会上要进行赛马、摔跤等活动。同达斡族杂居的村落,达、鄂两族共祭敖包。解放后中止。1992年6月,在县民委组织下,城乡鄂温克族参加了在临江乡大石拉子村举行的达斡尔鄂温克、鄂伦春民族举行的敖包会活动。

  半阔鲁(伊木纳节):在五月下旬举行,主要祭祀“吉雅奇”(保护牲畜之神),以全羊熟肉供神,祈求畜群安全,人畜两旺。解放后停祭。

  清明节:主要是扫墓祭祖。

  五、礼仪

  鄂温克族有独具的礼仪,施行严肃认真,不分场合,格守不动摇。本民族的长幼之间,遵守严格的礼节。老年人受到尊敬。年青人迂风老人或长辈,必须屈膝请安,还要敬烟。骑马相迂,必须下马列请安问好。吃饭时,等长辈动手之后,晚辈才能动筷。鄂温克族非常好客。认为家里来客人是大喜事,极极热情地请客进屋。让坐于右边或右上角的贵宾位,敬茶递烟。来客是老年人,必须为他做饭吃。为客人做饭吃时,绝不让客人自己盛饭,都由主人一碗一碗盛饭,直到客人吃饱谢绝为止。如果女婿来串门,富者则宰二岁子马,一般人家则杀只羊做手把肉吃,这里对女婿的最好等迂。

  六、禁忌

  出猎时,绝对听从“阿威达”(猎手们推荐的老猎人)指挥,要团绳索,不许闹分裂,更不许说大话,吹牛吹,也猎的地点、方向严守保密,对家里人也是守口如瓶。在野外烧火,不烧崩火的柴禾,认为“白纳查神”(山神)最怕火星崩爆,如得罪山神,猎不到野兽。在狩猎时一旦发现猎物,禁止争夺乱开枪。要在狩猎长者的指挥下打猎。当猎到熊瞎子时,不许年青人走近熊旁辩公母(因怕会得尿塞病),首先由老猪人去看。剥熊皮要用布遮住下身,以免露出熊的生殖器。对妇女的禁忌又多又严。弟媳不许用大伯子的烟袋抽烟,更不许坐到大伯子跟前(否则被认为是越规行为);严禁女人坐在男人的行李上(因男人认为女人不洁净、脏得很,若被女人踩和坐过行李,则认为将有祸事来临);不许女人踩踏和跨过男人的马(认为男人头上有神佛,一旦被女人摸就是沾污了神佛,将会受惩罚);不许姑娘们与外来的青壮年接头谈笑;如迂外来青壮年便迅速躲避他处;寡妇不得在娘家过春节,不许在群众娱乐场所露面;妇女分娩,家人为她单独盖一所产房,叫做“萨喜格柱”,(离原住房约十米远处),由婆婆专事护理,在七天内不许男人进出产房,既或是已住有火炕的房屋、产妇也不得在炕上生孩子。必须搬到灶房旁去生,产后十几天,不许移到炕上去住。死人凡是一个“哈勒”(氏族)的人都埋葬在一个坟地里,不许别人掺杂混入,另外,难产死的女人和被枪杀、斧子砍杀的人也不能葬入“哈拉”的坟地。以上禁忌,解放后有的渐消,有的解严了。

(编辑:系统管理员)