此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

王长福烈士纪念碑

http://www.nenjiang.gov.cn    时间:2017-08-17 11:11:21    来源:
字体: 【大】【中】【小】 【打印本稿】【关闭】

  历史背景简介  王长福烈士纪念碑位于嫩江县长福镇长庆村北200米,长福公园内,该纪念碑座北朝南,南为长福镇所在,西距111高速公路1华里,纪念碑为一岗地南坡,为青松所环绕。纪念碑为砖混结构,碑身贴瓷砖,年久失修已破损。墓底座宽2.67米,长4.13米,墓穴下为长方形,上为半圆形,高1.54米。墓院宽8.4米,墙高0.88米,门高1米,碑到墓间距2.3米。该纪念碑是为纪念烈士王长福所建,现长福镇镇名就是为纪念烈士所命名。

  王长福(1919~1947),黑龙江省嫩江县长福镇长庆村(原名陈屯)人,出身于贫苦农民家庭。嫩江解放初期,反动势力猖獗一时,有些人对形势认识不清,处于怀疑、观望之中。他从中国共产党的主张和军政人员的模范行动上看到了希望,坚信中国共产党是人民的救星,主动说服同村群众跟着共产党走。1946年,他第一批参加了农会,投身于土地改革,是年8月秘密加入中国共产党。1947年2月,作为农村积极分子参加了县工委举办的首批土地改革训练班,回村后担任农会主任。任职期间,他意志坚定,宁折不弯,带领贫苦农民闹翻身,被群众称为“穷人的贴心人”。1947年10月12日,随前官区政委巫文质追剿“光复军”杨化泉残部,在双龙泉战斗中不幸牺牲,年仅29岁。为缅怀烈士,在前官区驻地举行追悼大会,其遗体安葬在陈屯村北;1948年末建立村政权时将陈屯命名为“长福村”,1956年撤区设乡后一直以烈士名字为公社和乡、镇名称。(《嫩江县志》739页)


王长福烈士纪念碑


王长福烈士墓

(编辑:系统管理员)