此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

窝瓜秧苗一片 唤起我儿时的怀念

http://www.nenjiang.gov.cn    时间:2017-07-07 09:56:12    来源:科洛镇
字体: 【大】【中】【小】 【打印本稿】【关闭】

 

窝瓜在蔬菜中是最普通也是最廉价的,所以没有人去注意她的存在,就连她的花儿也是这样,即使是开得再美再艳又如何,观看的人有几何,欣赏和赞美的人又有几何呢?

儿时,我家平房前有一小块菜园,母亲在菜园的周围种下了少许窝瓜,母亲说窝瓜的生命力极强,随便扔下一粒种子,就能长出一棵窝瓜秧,不需要怎么修整和管理,窝瓜秧就靠着大自然的恩赐慢慢长大,然后开花结果。也许是因为太过于好活,所以没有人太过注意它。一朵朵花儿像一个个含羞的少女,在微风的拂动下,在翠绿的地毯上翩翩起舞,黄绿搭配,是一种生机,是一种力量……

今天,因下乡工作,无意中经过一片窝瓜地,因阳光过于热情,把窝瓜叶个个晒的含羞低头,唯一一朵窝瓜花有些倔强的屹立在绿毯上,因阳光的狂晒也失去了往日的风采,它紧闭双眼,怕我一不小心把它看懂。一眼望不到边的窝瓜秧,使我瞬间回到了童年,虽在灼热的阳光照射下,我还是走进了窝瓜地,为那不知是还不到时节就开了一朵的窝瓜花,还是因为个性太强而与阳光抗衡而开了一朵的窝瓜花摄影留念。

毫不显眼的地段,窝瓜秧映入眼帘,

绿叶片片,唯独一抹黄色镶嵌,

在热风里婆娑,竟不显眼,

牵强的屹立其中,唤起我儿时的怀念,

虽在经受高温桑拿,还是希望丰收再现!

(编辑:祁晓宁)