此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

临江乡:美丽乡村“三进村”守护山水、留住乡愁

http://www.nenjiang.gov.cn    时间:2017-07-06 08:46:09    来源:临江乡
字体: 【大】【中】【小】 【打印本稿】【关闭】

本网讯(于淑美)为进一步培育良好社会风尚,建设美丽乡村,临江乡集中开展了树新风、先进文化以及环境整洁三进村活动,力图进一步提升乡、村居民的思想道德素质和科学文化水平。

以评比树榜样,文明新风进村。临江乡以文明村创建为抓手,扎实推进“最美家庭”、“脱贫先锋”和“好媳妇”等评选活动,紧紧围绕文明村镇创建中的社会风尚、村容村貌、文化建设、创建活动、组织领导等五个方面的标准,强化量化考评,确保每项工作任务落到实处、取得实效,为建设文明乡风提供强大的精神支撑。通过活动开展,树立模范榜样,以群众身边的先进人物为例引导广大群众除陋习、树新风、学先进、当先进。

以文艺立宣传,先进文化进村。为丰富农民群众的精神文化生活,临江乡积极开展“送戏进万村”活动,向贫困户推荐普及有线电视机顶盒,兴建农民文化乐园,规范管理“农家书屋”,为该乡民间乐队配备乐器,鼓励农村广场舞队积极参加县级举办的各类比赛,开展了一系列别具特色的文化义务惠民活动,促先进文化进村入户。

以整治强生态,环境整洁进村。针对各村存在的垃圾乱倒、粪便乱堆、禽畜乱跑、柴草乱放、污水乱泼、棚圈乱建“六乱”现象,临江乡开展了“六乱”集中整治行动。该乡把创建美丽乡村作为基础工程来抓,深入开展了村容村貌综合整治活动,扎实有效地整治了脏乱差问题。通过配置清洁工、垃圾箱(池)、垃圾清运车、洒水车和建设垃圾填埋点,定期对垃圾进行集中清理等举措, “脏乱差”现象得到有效改善,群众满意度也得到提升。

近年来,随着创建工作的不断深入,临江乡不断加强乡村文化建设,以文化建设引领乡村精神文明建设,群众参与率与日俱增,村民素质有效提高,不断创建文明、更要彰显文明的理念在群众间油然形成。临江乡将继续加大力度,让美丽乡村不仅“面子”美,“里子”更美。

(编辑:付强)