此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

致富路上的领跑人

http://www.nenjiang.gov.cn    时间:2017-04-13 09:06:06    来源:科洛镇
字体: 【大】【中】【小】 【打印本稿】【关闭】

——记科洛镇石头沟村田小磊

本网讯( 田小磊与妻子移民投亲到科洛镇石头沟村,由于身份的特殊性,在当地属没有土地的农民,因为上有老,下有小,为了养家糊口,田小磊与妻子在嫩江至黑河公路边上的科洛镇石头沟村开了一家小红饭馆。

起初,小红饭馆因物美价廉,口味正宗,过往车辆和当地农民经常光顾,当时生意非常红火。但由于多年农民土地欠收,过往的车辆与当地农民不再经常出入饭馆,生意逐渐萧条,支出大于了收入。于是田小磊想,饭馆不能丢,日子还要过,由于家庭的原因,不能外出务工,那该怎么办呢?经过几天的冥思苦想,田小磊购买了一台打面机,为附近的邻里乡亲加工挣加工费。家里人都说:“现在面粉有的是,谁还费那么大劲来加工面粉。”但田小磊不那么想,现在人们都讲究养生,没有绿色食品,哪里谈得上养生,虽然只靠赚加工费挣不着大钱,但当时,做这个行当的不多,填补家里的开销还是绰绰有余的。

一次偶然的机会,田小磊从电视上了解了黑小麦的营养价值,它富含有机硒、锌、花青素、膳食纤维等,要比普通面粉营养价值高得多。不甘落后的他开始琢磨着开一家面粉厂,自己购入黑小麦加工、装袋、送到城市销售。这个想法吓坏了家里人,这可不是一笔小的投入呀!风险太大了!赚钱哪那么容易?敢想、敢干的田小磊多次与妻儿老小商量,又投入20多万元开起了一家面粉厂。起初人们不认可黑小麦,白白的馒头吃惯了,黑面粉基本没有销量,田小磊又开始琢磨,既然家里有小饭馆,那就加工成食品让大家尝尝,这一尝,黑面粉蒸出来的馒头、包子、蒸饺成了饭馆小有名气的特色,倍受消费者的欢迎。

一人富了不算富,众人富了才叫富。这是田小磊的人生信条。他表示将继续以做给农民看,带着群众干,拿我做示范,风险自己担为遵旨,在实干中找门路,在创新中寻发展,扎扎实实做好农民增收致富的领跑

(编辑:祁晓宁)