此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

嫩江县人民政府办公室关于做好
《嫩江年鉴(2017)》编纂工作的通知

http://www.nenjiang.gov.cn    时间:2017-03-17 17:21:14    来源:政府办
字体: 【大】【中】【小】 【打印本稿】【关闭】

嫩政办发【2017】8号

各乡镇人民政府,县政府各工作部门、各直属单位:

《嫩江年鉴》是全面反映嫩江县改革开放和经济社会建设成就、地方党委政府方针政策的综合性、权威性年度资料文献,1997年创刊,已连续出版20卷,在扩大嫩江县影响力、提高知名度等方面发挥了重要作用。《嫩江年鉴(2017)》编纂工作启动在即,全书共设立特载、政治、经济、文化、社会事业等22大类,涵盖全县各行业工作情况。根据《黑龙江省地方志工作规定》,为确保编纂工作顺利进行,努力实现依法修志、依法用志、依法管志和保障地方志事业持续健康发展目标,现就有关事宜通知如下:

一、指导思想

认真贯彻党的十八大和十八届四中、五中、六中全会精神,全面反映全县人民在建设“富裕、文明、秀美、和谐”新嫩江中取得的巨大成就;真实记录在物质文明、精神文明、政治文明和生态文明建设中取得的丰富经验;系统汇集全县经济社会发展的基本资料和发展状况,成为宣传、了解、研究嫩江的最具权威性的资料信息库和重要窗口;为资政存史、扩大开放、促进发展、改善民生服务。

二、组织领导

《嫩江年鉴(2017)》编纂工作涉及面广、工作量大、时效性强,各部门、各单位要高度重视、严格落实责任、切实加强领导,明确1名分管领导抓具体撰稿工作,落实1~2名政治素质好、文字综合能力强的撰稿人员。各部门、各单位要广泛收集资料,认真撰写稿件,严格把好稿件的政治关、史实关、保密关和质量关。

三、内容形式

《嫩江年鉴(2017)》稿件内容包括各部门、各单位2016年度的基本工作概况、重要工作开展情况、重大事件、获得荣誉及本单位2016年大事记。年鉴通过条目记载,重点体现单位业务工作、年度特色及具有存史价值的重要事项。

综合性条目:综述一年的总体情况,主要包括行业基本情况(内设机构、干部职工变化情况)、年度内实现的主要指标和取得的主要成绩、行业发展的新特点等,字数控制在1000字以内。

单一性条目:要抓住本行业、本单位的主要职能和典型事物,着重记述重要工作、主要成就、有特色的工作以及重大活动等,要选定好条目,一事一条记述,条目控制在300—800字之间。

荣誉资料:主要是2016年度荣获国家及省部级劳动模范、先进个人(模范工作者)和先进集体,包括姓名、工作单位、职务名称、奖励名称、颁奖单位、颁奖时间。

图片资料:形象、直观地表现和反映各行业在经济建设和社会各项事业发展中的新成就、新面貌、重要事件、重大活动等,要注明时间、地点、事件等要素。

四、编纂要求

严格明确年鉴编写规范要求,不能简单以工作总结替代年鉴材料。要坚持科学发展观,坚持实事求是原则,从本行业、本单位的主要工作、重要活动、重大事项入手,认真收集基本资料(包括图片、数据等),整理归纳,精心撰写文稿,突出本行业、本单位的工作特色和年度工作亮点。机构改革中合并、撤销的部门,由合并后新组建的单位负责资料编写上报。

五、时间要求

各部门、各单位要将年鉴稿件以纸质和电子版两种形式于2017年4月8日前报送县地方志办公室(县行政中心302、329室)。报送的文字资料要署撰稿人姓名,须经本单位主要负责人审定并加盖公章。各部门、各单位要以高度责任感和使命感高质量、高效率完成此项工作,逾期未完成的部门和单位,县政府将通报批评。具体工作由县地方志办公室负责解释(联系电话:7502318、7502700;电子邮箱:njxszb@163.com)。

嫩江县人民政府办公室

2017年3月14日

(编辑:吴宇)