此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

嫩江县人民政府办公室关于嫩江县2016年度
保护发展森林资源目标责任制工作检查情况的通报

http://www.nenjiang.gov.cn    时间:2017-03-14 10:19:41    来源:政府办
字体: 【大】【中】【小】 【打印本稿】【关闭】

嫩政办发【20177

各乡镇人民政府,县政府各有关部门:

按照《黑龙江省林业厅关于建立县级人民政府保护发展森林资源目标责任制有关问题的通知》(黑林发【2014】21号)相关要求,现将我县2016年度保护发展森林资源目标责任制落实情况检查结果通报如下

一、落实情况

2016年全县认真落实保护发展森林资源目标责任制,不断加大生态强县建设,在森林资源的培育、保护和发展方面取得了显著成效。

(一)森林资源培育成效明显。全县林地保有量达739186.9公顷,森林保有量达466218.1公顷,森林覆盖率达34.4%,活立木蓄积保有量达2715万立方米,完成保护和发展森林资源年度目标。

(二)防火责任落实到位。各乡镇、各有关部门严格执行森林防火责任制,逐级签订森林防火责任状,配置必备的扑火工具,加强野外火源管理和火灾隐患排查,最大限度地减少了森林火灾发生,全县无一例森林火灾发生。

(三)严格执行森林采伐限额制度。全县森林蓄积总消耗量2.7万立方米,占省厅批准下达年森林采伐限额7.7万立方米的35%;严格执行《森林采伐更新技术规程》,无违规审批和超限额采伐行为。

(四)林地保护管理进一步规范坚决制止和严肃查处违法使用林地行为,遏制林地资源的非法流失。2016年度全县共查处破坏森林资源案件9起,有力震慑了各种破坏森林资源行为。

(五)林改工作有序进。深化林改各项工作,完善基层林业工作站建设,加大山林纠纷调处力度,全面提高了乡镇林业站服务基层水平,促进了林业工作整体协调发展。

(六)林业有害生物综合防控不断加强全县监测覆盖率为100%,测报准确率80%,种苗产地检疫率95%以上,达到省厅指标要求。

二、考核结果

考核总分在90分以上(含90分),被评定为优秀单位的有:

伊拉哈镇、海江镇、多宝山镇、长福镇、嫩江镇、前进镇、双山镇、霍龙门乡、临江乡、白云乡、四十里河林场、卧都河林场、白云岱林场、霍龙门林场、嘎拉山林场、中央站林场。

考核总分在80-90分(含80分),被评定为良好单位的有:

长江乡、塔溪乡、科洛镇、联兴乡、高峰林场、四站林场、治林场、科洛林场、新民林场。

参加2016年度考核单位没有被评定为差的单位。

三、存在问题

各乡镇、林业部门以保护发展森林资源目标责任制为抓手,严格执行年森林采伐限额制度。同时,全力推进省政府提出的四项绿化工作,深挖林地潜力,林地数量和质量不断增加。加大林业执法力度,有效遏制了各种破坏森林资源的违法行为,发展和保护了森林资源。

虽然我县在保护和发展森林资源工作上取得一定成效,但在检查考核中也发现一些问题一是少数单位对执行保护和发展森林资源目标责任制重视不够,执行不到位,个别乡镇林地管理存在薄弱环节;二是林业法律法规宣传和执行还有待提高,破坏森林资源的行为有发生,个别乡镇造林成活率相对较低等。各相关乡镇、林场要针对问题采取有效措施,认真落实整改。

关部门要高度重视保护和发展森林资源工作,从维护生态安全、促进可持续发展的高度,全面加强林业工作。要以此次检查通报为契机,进一步抓好保护发展森林资源目标责任制的落实,为推进全县林业生态建设建设现代林业强县奠定坚实基础。

附:嫩江县2016年度保护发展森林资源目标责任制考核情况统计表

嫩江县人民政府办公室

2017313

(编辑:吴宇)