此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

嫩江县人民政府关于嫩江流域“1.31”堤防工程
租用滑雪圈娱乐撞人重伤致死事故调查报告的批复

http://www.nenjiang.gov.cn    时间:2017-03-03 16:33:22    来源:政府办
字体: 【大】【中】【小】 【打印本稿】【关闭】

嫩政发201711

嫩江县安全生产委员会:

安委关于嫩江流域“1.31”堤防工程租用滑雪圈娱乐撞人重伤致死事故调查报告的请示》(嫩安委呈字【2017】1号收悉。据《国务院生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令【2007】493号)等相关文件精神,经县政府研究同意,现批复如下

一、事故性质认定为生产安全事故。

二、同意事故调查组对事故责任人的责任分析和处理意见。

三、同意事故调查组提出的整改措施和建议。

特此批复。

 

                           嫩江县人民政府

2017年31

 

嫩江流域“1.31”堤防工程租用滑雪圈娱乐撞人重伤致死事故调查报告

2017年1月31日上午10时许,在嫩江流域堤防工程发生一起租用滑雪圈娱乐撞人重伤致死事故。事故造成1人死亡,直接经济损失贰万余元。

事故发生后,根据《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号)相关规定,嫩江县政府成立了由县安监局牵头,县政府法制办、监察局、公安局、水务局、市场监督管理局、人社局、卫计局、检察院等部门一把手为成员的事故调查组,调查组下设管理调查组、应急处置组和综合协调组三个小组,对该起事故进行调查。事故调查组通过现场勘查、多方取证,查清了事故发生的经过、原因和性质,现报告如下:

一、事故发生单位概况

嫩江县多美游乐园有限公司于2015年11月18日注册成立,注册资金贰拾万元,注册住所为嫩江县希望新村1号楼2号门市,法定代表人王美平,公司类型为有限责任公司(自然人独资),经营期限为长期,经营范围为水上游乐,冰上、陆地游乐、餐饮服务,健身服务,室内娱乐,文化宣传,广告传媒。(依法须经批准的项目,经相关部门批准后方可开展经营活动),统一社会信用代码91231121MA18WB9Y67。

二、事故发生经过及医疗救治情况

(一)事故发生的经过。2017年1月31日上午10时许,宋鑫、赵静夫妇带儿子宋炆橦(死亡儿童);高伟民、杨丽丽夫妇带女儿高泽然和高伟全及其儿子高泽硕也同时到嫩江县多美游乐园有限公司经营的滑冰道上滑冰娱乐。双方按每个滑雪圈租金10元的价格,分别从多美游乐园有限公司租用滑雪圈。

滑道总长94米,宽8.5米,从上向下在35米左右处两个小滑道合二为一。宋炆橦单独一人乘坐滑雪圈从堤防工程西数第二大滑道的左侧小滑道从上向下直滑,高泽然、高泽硕姐弟两人合乘一个滑雪圈从堤防工程西数第二大滑道的右侧小滑道从上向下直滑。在接近滑道终点处,高泽然、高泽硕姐弟两人合乘的滑雪圈撞到了宋炆橦乘坐的滑雪圈并将宋炆橦刮倒,导致炆橦的头部撞到冰面上。

(二)医疗救治情况。炆橦被撞倒后,在高伟民夫妇、高伟全等人的陪同下,宋鑫、赵静夫妇带着宋炆橦2017年1月31日11:13分到嫩江县人民医院进行了头部CT扫描,CT报告单报告显示:1、左颞顶硬膜下血肿,2、左颞颅骨骨折。首诊医生李铁成看到CT报告单后作进一步病情诊断,根据CT报告单结果要求患者住院观察治疗,并交待了病情,同时为患者开具了《住院通知单》(以门诊电脑记录为证)。被撞儿童家属拿到《住院通知单》后,没有直接到住院处办理入院手续,一直在门诊科室走廊处停留商议10多分钟后,自行离开。离开医院后,被撞儿童家属找了一辆私家救护车在高伟民等人的陪同下赶往齐齐哈尔第一人民医院救治,后经齐齐哈尔第一人民医院抢救无效,于2017年2月1日凌晨1点左右死亡。

三、事故造成的人员伤亡和经济损失

“1.31”事故造成一人死亡,宋炆橦,男,汉族,嫩江县第四小学三年级学生,9周岁,身份证号:231121200804042239,嫩江县嫩江镇人,家庭住址老四小家属楼5单元201室。

事故造成的直接经济损失约贰万余元。

四、事故原因和事故性质

(一)事故原因

1、直接原因

嫩江县多美游乐园有限公司主要负责人王美平未经培训,没有取得安全培训合格证书,经营现场没有安全管理人员,没有建立安全管理相关制度,安全警示标志不足;企业安全管理意识淡薄,现场管理混乱,没有认真履行主体责任。

2、间接原因

高泽然、高泽硕的滑雪圈对死者宋炆橦滑雪圈的撞击;

宋鑫、赵静夫妇对未成年儿子宋炆橦监护不到位;

嫩江县水务局未认真履行行业管理职责,未认真贯彻落实上级会议文件精神,对堤防工程冰上娱乐项目开展风险点排查和安全生产检查;

嫩江镇嫩水社区未认真履行属地监管职责,没有传达贯彻上级安全生产会议文件精神未对堤防工程冰上娱乐项目开展风险点排查和安全生产检查。

(二)事故性质

经事故调查组调查认定:该事故为生产安全事故。

五、事故责任认定及对事故责任人的处理建议

(一)事故责任认定。嫩江县多美游乐园有限公司主要负责人王美平未经培训,没有取得安全培训合格证书,经营现场没有安全管理人员,没有建立安全管理相关制度,安全警示标志不足;企业安全管理意识淡薄,现场管理混乱,没有认真履行主体责任,在此次事故中负主要责任。

高伟民夫妇和高伟全作为高泽然、高泽硕的监护人,对未成年子女没有尽到监护责任,在此次事故中负次要责任;

宋鑫、赵静夫妇作为宋炆橦的监护人,对未成年子女没有尽到监护责任,在此次事故中负次要责任;

嫩江县水务局未认真履行行业管理责任,未认真贯彻落实上级安全生产会议文件精神,对堤防工程冰上娱乐项目开展风险点排查和安全生产检查,在此次事故中负次要责任;

嫩江镇嫩水社区未认真履行属地监管职责,没有传达贯彻上级安全生产会议文件精神未对堤防工程冰上娱乐项目开展风险点排查和安全生产检查,在此次事故中负次要责任。

(二)对事故责任人的处理建议。根据《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号)相关规定,对嫩江县多美游乐园有限公司处人民币贰拾万元的罚款,对主要负责人王美平处壹仟伍佰元罚款。

六、 防范措施和整改建议

“1.31”事故的发生,暴露了企业安全生产意识淡薄,安全管理不到位;行业管理部门和属地管理部门未认真履行职责等问题,为此,特提出以下防范措施和整改建议:

(一)建议相关部门依法取缔堤防工程冰上娱乐项目,杜绝类似事故再次发生。

(二)行业管理部门和属地管理部门要认真学习贯彻安全生产法律法规,深刻吸取事故教训,切实将安全生产工作摆上位置,纳入日程, 建立健全“党政同责、一岗双责、失职追责、齐抓共管”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全” 的安全生产责任体系,全面加强安全生产工作。

(编辑:吴宇)