此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

记忆中的年

http://www.nenjiang.gov.cn    时间:2017-02-06 10:20:24    来源:科洛镇
字体: 【大】【中】【小】 【打印本稿】【关闭】

 

小时候,年是爸爸买回来的肉,是妈妈为我做的新衣裳,是揣在兜里舍不得花的那几毛钱,是那劈劈啪啪金花四溅的一挂鞭炮。小时候,年是盼望,是幸福……

记得儿时,那个时代物资匮乏,过年成了最幸福的一件事。也正因为那个时代的贫穷,才有了今天让我们难忘的那份简简单单真实的快乐!那份年的味道令我们记忆犹新!

每每一放寒假,便扳着手指热切的期待年的到来,因为只有过年,才能穿上崭新的衣服,头上扎着五颜六色鲜艳的彩绳,心里美滋滋的,为了臭美,再也不愿意戴帽子或是围巾,生怕把那些花花绿绿的“头绳”压坏了。任两个脸蛋冻得像熟透的红苹果,一张张笑脸透着无限的天真与快乐,丝毫没有一丝冷意,大家一起在雪地里堆雪人、打雪仗,笑声一片,叽叽喳喳像一群春天的燕子,传递着春的信息,更像一个个美丽的小天使,将春天的喜悦传遍大街小巷的每一个黑暗角落。

那时的生活贫困拮据,不可能人人都焕然一新,即便如此,依然从每个人的身上,从屋内到院里,都能感受到浓浓年味的气息。一张张大红福字,预示着福来到,一张张挂钱象征着明年的财源滚滚,一幅幅对联和各种各样的年画,无不透着年的吉祥与喜庆。院子里,大红灯笼高高挂起,红彤彤的照亮了孩子们嬉笑的脸庞,温暖着一颗颗天真无邪的童心。

过年的时候,爸爸妈妈总是带着我们几个去给长辈拜年,全家老小团聚,足足有三四十口人,炕上、地上、屋里、屋外,大家聚在一起特别热闹,尤其是大家都有一个共同的爱好,就是春节晚会开始的时候,全家老小都挤在一起看电视,嘻嘻哈哈别提有多高兴了。

厨房里,母亲、姑姑、婶婶们忙碌的身影,是为了亲戚的集聚而忙得不可开焦,热气腾腾和不断飘来浓浓的肉香味儿,不仅令馋嘴的我们垂涎欲滴,恨不得马上就能吃到嘴里。各种形状的大馒头,趁母亲不注意就偷偷的吃上一口,继续跑出去玩。那些今天我们吃腻的食物,儿时是我们平时难得的奢侈,为此也是我们期盼过年的一个主要的原因。因为只有过年才能吃到平时不易吃到的食物,而今却再也吃不出当年的味道。那种味道成了今天我们一种既奢望又不可能实现的期待!永远的留在了记忆里,永远的成为了一种怀念!

到了晚上,家家户户的孩子在大人的带领下,围在院子里放鞭炮。胆小的我总是躲在院子的一角,看那些绽放五颜六色绚烂的色彩,瞬间整个院子像一个五彩缤纷的世界,照亮了院子里每一个角落,在欢笑伴着噼噼啪啪的爆竹声中,我们渴望着长大,向往着美好的明天!然而,那种欣喜与期待,渐渐地随着岁月的流逝年龄的增长,终究成了今天的回忆。回首儿时过年守岁,嘴里含着糖块,手里握着苹果睡着了的情景,无不令人心里头略过淡淡的苦涩,淡淡的哀思。

时光不可倒流,生命不可重来,无论是憧憬也好,无奈也罢,年都会把每个人推向未来。儿时的年味,在岁月的流逝中,深深的烙在我们的脑海里,飘在了记忆中。

(编辑:祁晓宁)