此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

儿时情 思“腊八”

http://www.nenjiang.gov.cn    时间:2017-01-23 09:56:02    来源:科洛镇
字体: 【大】【中】【小】 【打印本稿】【关闭】

 

小时候,常听大人们讲,“腊八腊八,冻掉下巴”,意思是腊八这天非常冷。长大了,才知道这是一句民谚。虽说不至于把下巴的冻掉,但是腊八这天冷却是真的。这一天俗称“腊八节”。

小时候,常会听到老辈人说起腊八节的来历和明太祖朱元璋的故事。据说,朱元璋小时候家里很穷,为了度日,便给一家财主放牛。有一天放牛归来时牵牛走过一座独木桥,牛一滑跌下了桥,将腿摔断了。老财主气急败坏,便把朱元璋关进一间房子里不给饭吃。朱元璋饿得够呛,忽然发现屋里有一鼠洞,扒开一看,原来是老鼠的一个粮仓,里面有米、有豆,还有红枣。他把这些东西合在一起煮了一锅粥,吃起来香甜可口。后来朱元璋当了皇帝,又想起了这件事儿,便叫御厨熬了一锅各种粮豆混在一起的粥,吃的这一天正好是腊月初八,因此就起名叫“腊八粥”。

腊八节这天,都要喝腊八粥,为的是粘一粘下巴。记得小时候,一到这天奶奶就要起得很早熬腊八粥,我们还躺在暖暖的炕上睡觉,依稀听见奶奶拉风箱的声音和锅碗瓢盆碰撞的声响。我也不知又睡了多久,就听奶奶在喊,“快,都起来吧,喝腊八粥啦”!我们赶快告别暖呼呼的被窝儿,叠好被子,放好饭桌。奶奶就把一盆热腾腾的腊八粥端了上来,给我们每人盛上一碗。因为奶奶特别溺爱我,总是在粥里偷偷给我放一勺白糖,吃起来特别好吃。腊八粥是用黄米和豆子熬制的,吃到嘴里粘粘的,有一种独特的粮食的香味。那年月家家都很穷,能吃上一顿腊八粥不亚于过年,这粥也就不可能熬的很多,每人只能分到一小碗,吃完了只能眼巴巴地看着空盆,于是就把碗舔的比洗过的还干净。

如今,居住在城市里,偶尔的腊八节也象征性地喝腊八粥,用豌豆、豆子(黄豆)、红豆、绿豆、果子仁儿(花生)、胡秫(高粱)等各种五谷杂粮混合再加上红枣一起熬煮的八宝饭,有时为了增加一些甜度可以加点儿地瓜(红薯)进去,吃起来又香又甜。但总觉得很刻意、很勉强,再也吃不出小时候的那种气氛和味道。多年过去了,再也没有吃过奶奶熬的腊八粥。现在想来有二十多年了,那腊八粥的香气再也没有感受到,奶奶熬腊八粥时拉风箱的声音和刀铲碰击大铁锅的声响也仿佛成了记忆。

而今,每年的腊八节,每每被淹没在我们工作的忙忙碌碌之中,腊八的主题,再也没有我们童年时那么鲜明,再也没有奶奶给我熬那香甜可口的腊八粥。今天正值腊八节,天气比往年寒冷,我家晚饭吃了腊八粥。端起饭碗,我想起了奶奶,不知她在另一个世界有没有喝上一碗香喷喷、热呼呼的腊八粥。

(编辑:祁晓宁)