此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

观石头沟村村史馆有感

http://www.nenjiang.gov.cn    时间:2017-01-22 09:31:43    来源:其 它
字体: 【大】【中】【小】 【打印本稿】【关闭】

胡银萍

走进石头沟村史馆内,我不禁的被悬挂在墙壁上的文字所吸引,思绪也跟着回到了那段历史,历史的场景一幕幕的在脑海中划过,从驿站的发展到抗日烽火再到改革开放,这里记录革命老区石头沟村的早期的发展历史,我仿佛看到了站上的站民在开垦荒地,看到了日俄入侵时的大肆烧杀抢掠,看到了站民在为保卫自己的家园浴血奋战……走着走着,一幅油画映入眼帘,是罗根兴所画的《抗联露营》,油画上的场景吸引了我,这幅油画描述的是一群战士在冰天雪地中围着一堆柴火团坐着,寒风在战士们的背后呼啸,熊熊烈火却在他们的面前和眼中燃烧,我看到的是抗联战士不畏强暴的浩然正气和英勇顽强斗争精神,这一切都令我激昂澎湃,我想,这是我们民族的宝贵财富!他应该传承下去,更是值得我们学习,这些红色教育,是让我们记住历史,记住那段战火纷飞的年代,记住那些为了我们美好生活而浴血奋战的英勇先烈,更加珍惜今天来之不易的幸福生活。

这次村史馆之行,让我感受到,虽然我们生活一天比一天美好,但我们不能忘记这段历史,不能忘记革命老区,吃水不忘挖井人。老区人民为中国革命胜利承载了巨大牺牲,人们不会忘记这方镌刻着红色基因的热土。人们也不会忘记琼崖的南瓜、井冈山的红薯、陕北的小米、沂蒙山的高粱,当然还有古驿道上的那一条条蜿蜒崎岖的站道……

(编辑:付强)