此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

我爱北国的雪

http://www.nenjiang.gov.cn    时间:2017-01-22 08:43:16    来源:嫩江政府网
字体: 【大】【中】【小】 【打印本稿】【关闭】

李艳华

北国的冬天除了冷,给人印像最深的莫过于雪了,雪是冬天的寒意,也是春天的使者,雪化了春天就来了;雪,如孩子的童心,纯真无邪;院子里堆积的雪人,白雪公主,小白兔,定格了雪中的美丽,小时候我的眼里冰雪绝对是带给我快乐的最好源泉。那时住平房,屋里特别冷,家的水缸里水面上和贴着缸边都是冰,我偏偏要用菜刀砍下冰放在嘴里格绷格绷高兴地嚼着吃。

我自小就喜爱雪,没上学时,一到冬天我就抢着倒洗脸水,那时候冬季的脏水要倒到用雪围起来的“脏水圈”里,或是倒在“脏水窖”里。可是我偏偏要偷偷地浇一溜冰,留着自己打“滑出溜”玩。等上小学后,我就参加了滑冰队,从初中开始就参加了学校冰球队,一直到现在冬天还经常到体育场滑冰,时常也喜欢去高山滑雪……

雪,是百姓的希望,瑞雪兆丰年嘛;每年冬天我都盼望下雪,盼望覆盖大地防止土壤水分蒸发的秋雪,盼小麦播种后“盖被”的春雪。雪,代表着大地的节日,雪装点江山的美丽。飞舞的雪花飘落在树里满眼玉树琼枝,滑雪场上,是美丽的的雪景陶醉了游人,人们发出欢快的笑声,大人在雪地上拍照,孩子们打雪仗,在雪地上打滚,这一幅幅和谐浪漫画卷不由然让我们感谢这冬天的使者,是它给我们带来了快乐,雪后树上都被披上了银白色的礼服,幻化成童话中的人间仙境,此时不由得想起卢梅坡的诗句“梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香”这是冬天的雪。的确,梅不如雪白,雪不如梅香。“冬雪满空来,尤似梅花开。”白居易的“绿蚁新醅酒,红泥小火炉。晚来天欲雪,能饮一杯无”,这诗真是雪天喝酒的意境啊。

北国的雪,我们熟悉的太久了。那微带甜味的冰凉,那恬静无邪的冷气,伴着我童年的天真,伴着我读书时的体育,伴着我工作时对丰收的期盼,再也无法追寻,却永远都成了回忆。

雪啊,北国纯净高贵的雪啊!是你在我的生命中点缀了一片神圣的洁白;喜欢雪,是缘于那份冷美,那份素洁,那份给与。还有那下雪时不扰人的静谧,雪里融进了丝丝情愫,斜飞的片片雪影,溢满童真在心底温蕴……泛着儿时的回忆,厚雪笼罩围绕的大草屋里,曾尽情享受家给予我的亲情暖意……

习近平总书记来黑龙江省调研时指出冰天雪地也是金山银山,如今,黑龙江省已经充分地利用了冰雪资源的优势,打造冰雪大世界,冰雕雪雕是我们随处可见的美景,每天踩着白雪铺就的路去上班,看着街道两边白的树、白色的房屋,圣洁的大地,心情格外爽朗,不由得想起伟大领袖毛主席的诗《卜算子·咏梅》——风雨送春归,飞雪迎春到。俄国伟大诗人巴尔蒙特说:“为了看见阳光,我来到这个世界上。”我就改写为:“为了看见白雪,我来到这个世界上”吧,因为我喜欢雪,我爱纯净洁白的雪,爱它给这个世界带来的银装素裹

(编辑:祁晓宁)