此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

执着创业 成就梦想

http://www.nenjiang.gov.cn    时间:2016-12-07 10:48:11    来源:嫩江政府网
字体: 【大】【中】【小】 【打印本稿】【关闭】

本网讯(姜晓宇 张晓奇)“世上无难事只怕有心人”,我县临江乡绿地家庭农场经理陈雷凭着一股坚持的劲,开始了自己兴建大棚之路,凭借自己的聪明才智和勤劳双手,圆了自己多年的创业梦。

临江乡后马鞍山村村主任陈雷,有着年轻村干部在工作中敢闯敢干的冲劲儿,一心想着如何带领村民致富,在一个偶然的机会,陈雷接触到了棚室种植。

陈雷:大棚一开始想建的时候主要是考虑种植结构太单一了,主要是想改变一下种植的模式。

有了想法的陈雷决定开始行动,由于自己没有接触过建设大棚方面的知识,在用地和资金等其他方面遇到了一些困难。

陈雷:一开始用地手续我们也不清楚,以为是自己家的耕地,建完东西也是用于种植,后来人家国土稽查来了,不让我们建了,说不行你这个必须审批,我们才知道有这个用地手续,我们之后通过乡政府,乡国土所帮我们跑的这个手续,资金这块也是通过乡政府和合作社,用的房产和土地抵押,申请的贷款。

用地和资金方面得到了解决,但是自己又没有建大棚的经验,于是他想到了到外地去学习,看看其他地方是如何建设大棚的。

陈雷:到比较有名的寿光、大庆,他们的经验都非常成熟,而且借鉴了他们很多先进东西,比如说上放风、上通风这块还有棚子架子这个结构现在来说都是国内比较先进的采用都是引进比较优势咱们来组建这个温室。

经过一段时间的考察和学习,陈雷基本掌握了如何建设好大棚的经验。于是陈雷决定在今年的9月份开始施工建设,投入200余万元兴建了20个温室和7个大棚已经在111日完成外部建设。

陈雷:咱这大棚结构就是玻璃钢墙板、它是属于防腐、防鼠、主要是考虑温室里面的湿度、湿气、容易腐烂、所以采用这个玻璃钢板、保温性能它要比彩钢板好得多、他也是钢结构、里面是钢结构组成的架。

一个人凭着一个坚持的恒心,可以做成一件事,但是做成事的陈雷并没有一个人享受成功的果实,他还要让村民和他一同致富。

陈雷:村里剩余劳动力特别多,就想解决这方面问题,因为在家的都是老人多,体力活都干不了但是这个棚子他们都能来干,不用太大的体力、再一个种点经济作物,看看能不能改变本村的经济面貌和现状。

(编辑:付强)