此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

大豆根瘤菌剂拌种技术

http://www.nenjiang.gov.cn    时间:2016-12-07 10:23:37    来源:农业局
字体: 【大】【中】【小】 【打印本稿】【关闭】

本网讯 大豆是我县主栽作物,每年播种面积都在300万亩左右。由于大豆面积大,重迎茬危害日趋严重,导致大豆根量少、根瘤少、病害多,单产不高不稳、品质下降。大豆播种前接种“根瘤菌”剂是国际公认的生物固氮技术,根瘤菌肥也是增产机理明确、普及面最广的生物肥料之一,美国等发达国家栽培大豆普遍应用此项技术。为此,全国农业技术推广服务中心下发了[2008]57号文件“关于开展根瘤菌示范推广工作的通知”,黑龙江省农业委员会黑农委函〔2011〕5号文件“关于印发《黑龙江省二○一一年大豆根瘤菌剂推广意见》的通知”,要求在大豆产区重点推广此项技术,适当减少化学氮肥的使用量,提高产量和改善品质。我县作为全国优质高油大豆主产区,要打造大豆城,推广应用大豆根瘤菌剂,是促进大豆增产、节支和可持续发展的重要实用技术,是一件利国利民的好事。    

大豆根瘤固氮可占其一生中氮素营养的65%-70%,根瘤菌拌种,每亩可减少尿素1.65公斤。嫩江县2011年计划推广大豆根瘤菌剂50万亩,可减少尿素投入825吨,节省成本165万元。2009年东北农业大学、省农科院等的专家对大豆应用根瘤菌剂示范项目进行田间鉴评。结果表明:大豆应用根瘤菌剂拌种,株高、植株干重分别增加了4-12厘米、7-27克,单株根瘤菌数明显增加,产量比对照增加9.3%-25.2%,平均每亩节本增效达21-40元。我县2009、2010两年推广大豆根瘤菌面积80万亩,据调查,大豆苗期长势好,病害轻,根系多,有效根瘤多,鼓粒快,粒饱满,平均亩增产幅度为16.5%。

 

(编辑:郑佳承)