此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

嫩江县招商优势

http://www.nenjiang.gov.cn    时间:2016-12-07 10:56:59    来源:
字体: 【大】【中】【小】 【打印本稿】【关闭】
  一、农业资源优势:嫩江县地处黑龙江省西北边陲,这里土地肥沃,林海浩瀚,水草丰盛,优越的地理位置和丰富的自然资源,为嫩江的经济发展提供了良好的条件。1991年嫩江县被评为“全国农村综合实力百强县”第67位和“全国产粮百强县”第30位,是全国著名的麦豆主产区,重要的商品粮基地县。素有“北国粮仓”之誉,1997年嫩江县被中国农学会特产经济专业委员会命名为“中国大豆之乡”。     
  二、地缘优势:嫩江县是过境联络内地,沟通黑河口岸,辐射大兴安岭林区和内蒙古东部的交通要道和商品集散地。齐加铁路纵贯县、乡,全省第一条地方铁路直达矿产资源开发区。嫩漠公路、齐黑公路及即将开通的111国道将这里的交通形成了四通八达的纽带。全县水力电力充足,社会服务设施齐全、完备。国民经济发展已初步形成了采掘、冶炼、机械、发电、建材、酿造、农副产品加工、商贸等门类比较齐全的国民经济体系。科技、文化、教育、卫生、金融等项事业日益繁荣。 
  三、矿产资源优势:嫩江县矿产资源丰富,素有“地质摇篮,矿产之乡”美誉,现已发现矿产62种,具有工业开采价值的45种,有矿床56处,矿点78处,现已开发利用19种。优势矿产:金属矿有铜、金、钼、钨、铁、锌、银、镍等,其中铜储量1,070万吨,金89吨,白银1,405吨,钼11.58万吨,铜的储量居黑龙江省之首,居全国第三位。非金属矿有煤炭、沸石、大理石、珍珠岩、轻质页岩、膨润土、粘土、石英砂等30多种。其中大理石29,500万吨,居全省之首;沸石6,800万吨,属大型矿藏;珍珠岩5,000万吨,品位居东北之首;煤31,000万吨,属长焰煤,发热量6,000千卡以上。现黑宝山煤矿等国营集体采矿能力已达年采81.9万吨。
(编辑:系统管理员)