微信平台

微博平台

县文广局考察我国北方少数民族历史文化纪行(五)
——“金圣”李金镛
发布时间:2013-03-14 来源:文广局

本网讯(朱袆民 董荣辉  佟永新  孙振凯)为了更好地学习和了解墨尔根历史与文化,收集更多的少数民族历史文化资料,提高嫩江县文化工作管理水平,按照嫩江县委、县政府的工作安排和部署,2013225正月十六),县文广局局长郝冰率副局长伍明及相关工作人员一行六人到嫩江县周边省、市、县(区、旗)的博物馆、民族园等进行考察学习。

32,考察小组一行沿着“黄金之路”赶到漠河金沟林场的省级文物保护单位——李金镛祠堂。

李金镛祠堂位于漠河县金沟林场西部一座山腰上,占地1.5平方米,重点保护区1平方米,重建于1997年。沿着台阶向上步行,踏进庭院,迎面便是正祠堂,祠堂门前有长台阶通到山脚,整座祠堂为木质结构,雕梁飞檐,门檐下面镶嵌着镏金的“李金镛祠堂”匾,两侧门柱对联:“开矿安边兴利功业迈古今,义赈求实恤邻德政昭宇宙。”堂内供奉着李金镛身着官服坐在虎皮座椅上的塑像,左右是名人题写的匾额、挂联,记录了李金镛的生平,牌位下是采金人供奉的祭器等。正堂两侧对称的东西厢房为功德馆和幕僚馆,分别展示李金镛、宋小濂、袁大化等人的生平简介,漠河金厂发展史,开采黄金的工艺流程,使用的机器、工具等文物。

李金镛(1835-1890)字秋亭,号翼御,江苏无锡人,早年随父经商,后用银两捐得官位,为同知。因清正廉洁,赈灾有功,从直隶调长春任知府。18874月,经李鸿章举荐,又从长春调往黑龙江筹建漠河金矿事宜。他带员弁数十人到漠河后,获得了建矿的第一手资料,并制定了《筹议黑龙江金厂公司章程》,并积极奔波于天津、上海、烟台等地,募集资金、招聘矿师、购买机器、筹运粮食军火,对办矿的筹划极为周到缜密。188810月,李金镛带领同僚和矿工近千人抵达漠河,首先组建了漠矿营操练军队,后创办金矿,祭山开工。

李金镛对沙俄盗匪不卑不亢,足智多谋、大义凛然,致使沙俄畏惧其威势,使漠河金矿成为近代最为成功的矿业而名扬全国。

李金镛对矿业外事日理万机、呕心沥血、百般辛劳、积劳成疾,于1890814病故于漠河,时年55岁。

“开矿安边兴利功业迈古今,义赈求实恤邻德政昭宇宙”,这是世人对李金镛为官清正,实业兴边,驱寇爱国,稳固疆域的功德颂扬。

我们在此拍摄了大量的图片资料,为我县墨尔根古道驿站博物馆陈列布展中的“黄金之路”部分提供了有力的佐证和保障。


李金镛祠堂


李金镛祠堂右侧的幕僚馆


祠堂内李金镛雕像


功德馆内的文物

【编辑:付强】