此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

嫩江县新型农村合作医疗工作收到 “三赢”效果

http://www.nenjiang.gov.cn    时间:2010-12-09 13:43:50    来源:
字体: 【大】【中】【小】 【打印本稿】【关闭】
  为满足农村群众的基本医疗需求,促进农民健康保障水平,解决农民“因病致贫、因病返贫”的问题,嫩江县自2007年开展了新型农村合作医疗工作。此项工作开展四年来,收到了参合农民得实惠、卫生事业得发展、政府工作得民心的“三赢”效果。
  2007年以来,嫩江县卫生局和各乡镇及相关部门积极探索、扎实推进,使新农合工作取得了阶段性成果。农民参合率实现了逐年稳步上升,2007参合率87%;2008年参合率达92%;2009年参合率95%,2010年参合率达到98。1%。各级财政补贴逐年增高,2010年中央、省、县级财政为每个参合农民补贴120元,报销补偿封顶线由8000元提高到4万元。随着筹资标准的提高,新型农村合作医疗制度保障能力明显增强,受益面逐年扩大,农民真正得到了实惠 。
  据了解, 2007年以来,嫩江县参合农民住院受益患者数达34820人(次),门诊受益人次14万人次,补偿医疗费用总计4500万元,全县享受大额补偿1万元以上的有328人,报销补偿人次、人均补偿金额逐年增加。广大农村群众就医观念随着合作医疗制度的实施发生了根本变化,“大病拖、小病扛”的状况得到了明显改善。医疗卫生事业得到发展,医疗服务能力明显提高,新农合管理逐步规范,运行机制不断健全完善。先后投入资金300余万元购置了200台(套)医疗设备,加强了卫生院服务能力建设和县乡村三级医疗卫生服务网络建设,乡镇卫生院和村卫生室的基础条件和技术力量得到了较大改善。
(编辑:系统管理员)