此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

嫩江县加快推进城乡一体化步伐

http://www.nenjiang.gov.cn    时间:2010-12-08 10:57:50    来源:
字体: 【大】【中】【小】 【打印本稿】【关闭】
  黑河日报12月7日讯(尹一凡) 嫩江县委、县政府立足县情,研究制定具体规划,在发展思路、组织建设、整章建制、加强管理等方面采取一系列措施,提出打造1个嫩江城、构筑5个中心镇、建设15个示范区的“1515”城乡一体化发展工作目标,先行重点做好省级试点镇双山镇、市级试点镇多宝山镇小城镇建设工作,加快推进城乡一体化步伐。
  ——科学编制规划,引领小城镇发展。坚持高起点、高品位、高质量原则,统筹城乡基础设施、产业布局、人口分布等发展规划,引导工业企业向规划区集中,农村耕地向规模经营集中,人口向中心集镇和县城集中。编制修订了嫩江县《县域体系规划》、《城镇总体规划》、《滨水园林规划》等,初步构建起了城乡互补、分工明确、梯度有序、开放互通的城乡空间结构体系。
  ——实施教育资源整合,牵动小城镇发展。嫩江县立足教育资源优化配置和城乡教育均衡发展,将教育资源整合作为小城镇建设的有效载体,加快推进教育布局调整,吸引农村学生、人口向县城和中心镇聚集。近三年投资29629万元,撤并108所学校,新建和改扩建15所学校,吸纳农村9600多名中小学生进城上学。
  ——发展农业产业化项目,支撑小城镇建设。建立农机合作社95个,其中超千万元的大型现代农机合作社19个,15个总面积达3500亩的农业科技示范园区,115个农村经济组织,实现土地规模经营380万亩,土地流转246万亩,为建设现代化大农业、推动农业产业化发展奠定了基础。大力推行“企业+基地+农户”种植模式,全县农业产业化基地种植大豆280万亩、小麦190万亩、马铃薯20万亩、甜菜10万亩、北药6万亩;畜牧产业化基地发展各类养殖小区90个、发展养殖大户275个、发展专业户1519个。全县现有农业产业化龙头企业10家,农业产业化格局初步形成。现代农业的快速发展,使土地规模经营步伐加快,农民逐步从土地中解脱出来,助推了城镇化进程。
  ——加强基础设施建设,增强小城镇功能。全县上下坚定不移地大投入、大建设、大开放,推动了城乡建设大提速、大变样、大发展。三年来,全县累计投入城市基础设施建设资金2。67亿元,建设城镇道路30条,面积31。69万平方米;建设供水管网2。3万余米,日供水达4万吨;供热面积今年可达330万平方米;新建的污水处理厂已投入使用,生活垃圾处理厂也于今年10月完工。三年来,城市基本建设项目82项,建筑总面积为170。96万平方米,总投资16。42亿元。推动4270户7785名农民和林业职工800户2800人进城。
  ——深化拓展场县共建,创新小城镇发展。2007年嫩江县与农垦九三分局被确定为全省场县合作共建试点,场县共建不断由农业领域向工业领域延伸、资产合作向资本合作延伸、经济领域向社会领域延伸,有力推动了小城镇建设。组建了15个农机跨区作业服务站,农场大型机械到地方跨区作业面积年均200万亩。对区域内各龙头企业进行资产整合,实现政策共享、龙头共建、基地共育,产业一体化发展;共同培育农产品生产基地7个,畜产品生产基地3个。同时,我县与农垦九三分局共同推进了鹤山农场与双山镇场镇共建一体化管理,力争三年见成效。
(编辑:系统管理员)