此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

嫩江县与哈尔滨市南岗区携手建设学习共同体学校

http://www.nenjiang.gov.cn    时间:2010-12-07 10:36:27    来源:
字体: 【大】【中】【小】 【打印本稿】【关闭】
  百年大计,教育为本,嫩江县在大刀阔斧地推进全县教育资源整合的同时,注重加强与先进地区的教育交流合作,引进科学的教育教学理念和管理模式,促进全县教育事业的健康、可持续发展。
  12月4日上午,由哈尔滨市南岗区副区长路桂英率领的考察团在县委常委、政府副县长孙红镱和县教育局领导的陪同下,走进嫩江县的各所中小学进行参观交流,并在第一中学进行座谈,听取了嫩江县在教育资源整合工作中的经验和做法。
  当天下午,嫩江县与哈尔滨市南岗区建设学习共同体学校签字仪式暨学术报告会在县会展中心举行,县委常委、政府副县长郝忠安,县委常委、政府副县长孙红镱,南岗区副区长路桂英,南岗区教育局及嫩江县教育局领导出席签字仪式,嫩江县各中小学校领导及骨干教师参加了学术报告会。
  县委常委、政府副县长孙红镱在讲话中指出:南岗区是全国推进九年义务教育均衡发展的先进区,在职业教育、特殊教育、课程改革、高考成绩等方面走在全省前列,有许多值得嫩江县学习的好经验和好做法。双方要以此次合作为起点,互相促进、共谋发展,建立一个资源共享、合作共建的教育平台,全面推动教育均衡发展,使彼此的校长和教师专业化水平得到整体提升,使彼此的教育事业得到又好又快发展。
  南岗区副区长路桂英对嫩江县的教育事业给予高度评价,她说嫩江县做为全国“两基”工作先进县,教育工作起点高,发展快,特别是集全县之力整合教育资源,其广度、深度、力度和速度都是前所未有的,为全省教育工作提供了新经验,成为全省教育改革和发展的一面旗帜。
  县委常委、政府副县长郝忠安指出,近年来,嫩江县的教育工作虽然取得了较大的成绩,有了很大进步,但与全省乃至全国优秀的县区和名牌学校相比还有许多不足,还有很大差距,要想有更大的进步,更大的飞跃,除了加大教育投入外,还必须解放思想,加强学习。嫩江县今后的重点就是优先发展教育,进一步加大教育投入力度,进一步更新教育观念,提高人民群众整体素质和生活质量,把教育事业真正办好。郝忠安还就如何发展壮大学习共同体,实现共赢,提出了具体要求。
  签字仪式后,南岗区的教育专家们结合各自的教育教学实践,分别以《建设学习共同体学校,深化教育改革》、《生态体验,从理论到实践》、《以课改强化特色,以特色实现一流》、《以教材为载体,促进老师专业发展》等题做了精彩的学术报告,从不同角度诠释了深化教育改革的重大意义,使全县广大教师开拓了眼界。
  建设学习共同体学校协议的签署,标志着嫩江县教育事业踏上了教育先进地区发展的制高点。未来几年,嫩江县教育将以学习共同体学校建设为基础,构建教育资源整合和资源共享创新体系,优化整合教育资源,整体提升教育质量,满足人民群众对高质量教育的需求。提升教育强势,构建教育强县,为加快嫩江城乡区域一体化建设提供更加有力的人才保障和智力支持。
(编辑:系统管理员)