此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

嫩江县人大对全县《献血法》贯彻执行情况进行视察

http://www.nenjiang.gov.cn    时间:2010-12-06 15:19:34    来源:
字体: 【大】【中】【小】 【打印本稿】【关闭】
  12月2日,嫩江县人大副主任刘良富率科教办工作人员对全县《献血法》的贯彻执行情况进行了视察,县长助理南极、县卫生局、县红十字会等单位领导陪同了视察。
  视察组首先来到县中心血库,听取了中心血库工作情况的汇报。全县自愿无偿献血率一直保持在100%,固定无偿献血者队伍逐年增加,每年约有1000余名新自愿者加入无偿献血行列,稳定壮大了固定献血者队伍。截止目前,全县已有4万余人参加无偿献血,机采血小板全部由固定无偿献血者捐献。血液供大于求,固定献血者比例稳步上升,已达72%。在此基础上,积极发展稀有献血者队伍,壮大爱心血库应急队伍,建立健全各项规章制度和操作规程。全面开展成分输血,严格规范实验室筛查血液的全过程。并制定了应急预案,确保出现突发公共卫生事件的血液供应。视察组还重点了解了我县每年平均的用血量和血液的储存时间,并检查了中心血库的验血、采血流程、血液存储等相关情况。
  随后视察组来到县中医院、妇幼保健院、人民医院,对其输血科的血液保存及用血工作规程进行了视察,并在人民医院交换了意见。
  视察组认为,嫩江县中心血库共对县内及农垦九三分局、农场、乡镇等16家医院供血,多年来没有出现血源短缺现象,特别是确保了几次稀有血源的及时供给,说明我县中心血库工作扎实,献血队伍建设健全,用血单位之间相互配合到位。视察组要求,在今后的工作中,要严格建立健全各项规章制度和操作规程,认真执行《献血法》、《血站质量管理规范》和《血站实验室质量管理规范》。时刻牢记质量管理理念,加大献血有益身体健康的宣传力度,使更多百姓参加到无偿献血的队伍中来,壮大无偿献血队伍。树立血液质量无小事的理念,确保全县范围内临床用血安全。视察组还与各用血单位就排污设施、报废血处理等急需解决的相关事宜进行了探讨。
(编辑:系统管理员)