此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

嫩江县“四结合”全面做好秋整地工作

http://www.nenjiang.gov.cn    时间:2010-11-02 14:21:00    来源:
字体: 【大】【中】【小】 【打印本稿】【关闭】
  一是与打造现代化农业样板工程相结合。嫩江县针对2011年准备打造4条现代农业示范带及20个农业标准化生产示范村进行了以深松为主体的统一连片整地,部分面积还进行了秋施肥,进一步提高了示范带的科技水平,为明年统一连片播种和实行土地规模化经营打下了坚实的基础。
  二是与种植业结构调整相结合。结合全县提出的压豆、增麦、扩玉米和甜菜的种植业结构调整计划,提前谋划布局,根据明年预播种作物的种类有针对性的实施整地。对明年预种植玉米、大豆、芸豆的地块,进行了秋整地秋起垄作业;对明年进行种植甜菜等经济作物面积,进行了深松,起垄,秋施肥作业。
  三是与建立土壤耕喧制度相结合。全县秋整地工作始终坚持以深松整地为重点,所有耕地实现了每三年深松耕喧一次,从而彻底解决了困扰农业发展的耕地板结,犁底层增厚上移的主要矛盾,提高了土壤蓄水保墒能力,全县土壤肥力明显好转。
  四是与深入开展场县合作共建相结合。嫩江县借助农垦九三分局现代农机装备总量大、机械化设备水准高的有利优势,大力开展“三代”工作。10月份各乡镇与相邻农场在七星泡农场举行了签约仪式,今年农垦代耕面积达176万亩,占秋整地面积的30.2%。
  目前,2010年秋整地工作全面完成,面积为531.6万亩,占总耕地面积的92%。其中:深松整地198万亩;耙茬整地50.8万亩;翻麦茬194.5万亩;秋起垄88.3万亩。
(编辑:系统管理员)