微信平台

微博平台

嫩江县落实四项制度加大安全生产工作力度
发布时间:2010-03-19 来源:
  一、全面落实安全生产责任制。继续深入落实安全生产责任制和领导包保安全责任制,实行领导干部“一岗双责”,做到主要领导亲自抓,分管领导具体抓。进一步明确安全生产第一责任人,形成“一级抓一级,一级对一级负责,各项责任落到底”的责任制落实体系,严格执行安全生产问责追究制。
  二、严格落实安全生产“两个主体”责任制度。一是安全监管部门的监管责任。安委会各成员单位按照职责分工,切实履行好本行业的安全生产工作责任,加大对本行业领域安全生产的监督检查力度,加强对重要领域和重点环节的专项整治,严格执法,严厉打击非法违法生产经营行为,促进本行业领域生产安全。安监局要充分发挥综合监管的职能作用,进一步加大监管检查力度,推动各行业领域工作措施的落实。二是企业安全生产主体责任。把安全生产主体责任必须严格落实到企业,企业的法定代表人是安全生产的第一责任人。切实把责任落到企业的每一位领导、每一个车间、每一个岗位,实现全方位、全过程覆盖。
  三、深入落实安全生产责任追究制度。纪检、监察部门大力支持安全工作,全县各部门积极支持、通力配合安委会的工作,切实做到关口前移,重心下移,对安全生产责任制不落实、监管不到位、隐患排查不彻底,有失职渎职行为的,严格依法依规一律从严惩处,逐级追究责任,形成安全工作齐抓共管的良好局面。
  四、坚决落实安全监管制度。摆正和处理好三种关系:
  一是正确处理事前预防与事后查处的关系,把追究事故责任与改进安全生产工作有机结合起来。二要正确处理政府监管与企业负责的关系,把落实政府安全监管主体责任与强化企业安全生产主体责任有机结合起来。是正确处理综合监管与专业监管的关系,把安监机构的工作与相关部门的工作有机结合起来。
【编辑:系统管理员】