微信平台

微博平台

嫩江县在全国“两会”期间开展驻京信访维稳工作成效显著
发布时间:2010-03-16 来源:
  嫩江县驻京信访工作组在县委、县政府的正确领导下,为确保实现全国“两会”期间“五不发生”的工作目标,团结合作,连续作战,完成了工作任务。
  一、领导重视,狠抓落实
  嫩江县委、县政府把全国“两会”信访维稳工作作为全县工作的重中之重切实抓紧、抓好、抓实。为保证“五不发生”目标的实现,派出了以县委副书记倪雪松为组长,由信访局、公安局、法院、长江乡、联兴乡、多宝山镇、科洛镇、临江乡、前进镇、海江镇、嫩江镇、教育局、交通局、建设局和林业局15个责任部门共计40余人组成全国“两会”驻京信访维稳工作组。倪雪松副书记精心谋划、周密部署,认真负责、亲力亲为,时刻坚守岗位。在全国“两会”召开期间,县委书记于明海亲自赴京慰问驻京信访维稳工作人员,协调沟通有关部门,实地指导维稳工作,解决实际困难,极大地鼓舞了士气。
  二、统筹协调,京地联动
  在全国“两会”信访维稳工作中,嫩江县采取了统筹协调、京地联动的措施,使信访维稳工作取得了较好成效。一是京地联动、互通信息。对有关信访维稳方面的情况、信息京地都能在第一时间准确、快速进行相互传递。二是京地联动、劝返稳控。嫩江县驻京信访维稳工作组通过认真细致排查,接待劝返进京信访群众。对劝返的进京上访群众,嫩江县都分别落实稳控措施,防止“回流”。三是京地联动、源头预防。嫩江县委、县政府为减轻驻京信访维稳工作组工作压力,狠抓了源头治理工作。全县各级党政干部恪尽职守、加班加点,认真负责地做好办信接访工作,加大督查力度,及时推动问题解决;主动深入基层、深入群众,排查化解各类矛盾纠纷,有针对性地做好教育疏导工作;切实加强值班应急工作,坚持24小时专人值班、领导带班,确保联络畅通;实行信访信息“零报告”制度,加强信息研判,及时妥善应对;及时解决进京劝群众的合理诉求,对合理但无政策依据的及时解释说明,对缺乏事实依据或者不符合有关规定的及时疏导化解,对存在的实际困难予以真诚帮助;研究制定了《嫩江县矛盾纠纷排查化解稳控报告制度》、《嫩江县信访目标责任约束制度》、《嫩江县信访维稳依法处置制度》,为信访维稳工作开展提供了机制保障。
  三、恪尽职守,团结合作
  嫩江县驻京信访维稳工作组全体工作人员,在县委副书记倪雪松同志组织带领下,恪尽职守,团结合作,发扬不怕疲劳,连续作战的工作作风,以工作为重、已大局为重,采取与预进京上访人员通话疏导情绪、帮助解决诉求合理部分和督促相关责任部门抓落实并呈报办理结果的工作方法,充分发挥了驻京工作组的“第二信访局”作用,充分展示了“特别能吃苦、特别能奉献、特别有思想、特别能作为”的信访干部精神。除此之外,嫩江信访维稳工作组认真遵守和模范执行黑河市驻京信访工作组的各项工作部署、要求和纪律。
  由于嫩江县委、县政府高度重视,驻京信访维稳工作组积极工作,全面完成了全国“两会”期间信访维稳的各项工作任务,以出色的工作业绩通过了一次特殊的执政能力考验,向市委、市政府交出了一份合格的答卷,受到了市驻京信访工作组的通报表扬。
【编辑:系统管理员】