微信平台

微博平台

嫩江县加快特色旅游经济区建设
发布时间:2009-09-02 来源:

  依托大项目下好旅游“棋”

  美丽多姿的自然山水,丰富多样的自然资源,历史悠久的民族风情是嫩江县得天独厚的宝贵财富,县委、县政府审时度势,抓住优势,以项目建设为载体,争取实施了一批完善基础设施、提升旅游品位、促进旅游发展的重大项目,积极建设G111国道、黑嫩公路、嫩江星级酒店、文化产业综合开发等一批亮点精品工程,有力推动了全县经济社会的快速发展及嫩江特色旅游经济区的加快形成,以项目建设为载体下好了“旅游棋”。

  布局

  要把旅游做大做强,就得有明确的发展思路和规划。规划是龙头,是关键。嫩江县委、政府立足实际、准确定位,制定了《嫩江县创建中国优秀旅游城市工作方案》,完善嫩江“一心”(城市游览集散中心)、“二带”(黑嫩公路文化带、水上民俗风情旅游带)、“四区”(现代农业观光区、农业生态示范园区、火山地貌区、科洛河漂流区)的区域旅游新格局,明确总体发展目标。
  有了“规划”这个“指南针”,发展旅游就有了方向。嫩江县当家人清醒的意识到,要在规划的指导下,整合资源,搞好“硬”环境建设,与旅游项目相互促进,共同发展。而不断优化的立体交通网络使嫩江区位优势进一步放大。111国道的全线贯通,意味着嫩江与黑龙江国干线将畅通无阻,建成后将使嫩江成为哈尔滨-大庆-齐齐哈尔-五大连池旅游观光带的重要组成部分,嫩江将全面融入黑龙江旅游黄金区域。与此同时,县内新建、改建、扩建了5条公路,其中黑嫩公路(黑河至嫩江)为旅游专线,把科洛火山地貌游览区、科洛河漂流、塔溪水雾山庄观光有机连接起来。嫩江尼尔基水利枢纽建成后,充分利用了这一天然水域大做水上文章。将博尔气、多金等移民新村的休闲度假景区做为重点,深度挖掘临江民俗风情和古文化遗址,充分利用多金原始社会遗迹,规划嫩江民俗风情园,展示嫩江先民生活和民族风情这一历史文化。整合临江白脸山、前进繁荣村、法藏寺旅游区,增加游人进入性和参与性,打造山水休闲品牌。
  优惠政策引项目。在“软环境”建设上,成立了推进重点项目工作领导小组,制定《嫩江开发旅游优惠政策》,按照“谁投资、谁受益”的原则,鼓励多种所有制经济共同参与旅游开发,加大协调配合力度,简化审批程序,减免服务性收费,快速办理相关手续,吸引省内外大旅游企业和旅游品牌来嫩江县开展旅游业务。

  运筹

  “中国北方休闲胜地,龙江西部文化名城”,这是嫩江人精心打造的旅游名片。如何能让这张名片变得熠熠生辉?嫩江县的回答是:走出去,方知天外有天,请进来,用他山之石以攻玉!
  --组织多家企业参加省内外各种旅交会,提高我县旅游的知名度,加强与省内外著名旅行商的合作,建立广泛和长期稳定的合作关系。
  --利用“哈洽会”、“黑河经贸会”、“北方旅游交易会”等各种机会,大力宣传嫩江旅游,发放旅游宣传品,与外地旅游企业进行了广泛的对接。
  --在《黑龙江经济报》等多家媒体刊发嫩江旅游资源介绍专版,推介嫩江旅游资源项目,吸引省内外游客了解、关注嫩江。
  嫩江县不仅拥有被誉为“天然氧吧”的高峰国家森林公园和北方独有的天然白桦林,还有自然风光优美的兴安岭原生态湿地、地质资源奇特的科洛火山群。黑龙江省龙科城市规划设计所专家三番五次被请到嫩江来,一张锦绣蓝图精心绘制而成,各个资源景点如同明珠一样点缀在嫩江大地之上。
  嫩江县与九三农场局一衣带水,相伴同生。在与九三农场局的场县共建中,按照“因地制宜,特色规划”的发展思路,把合作开展旅游资源作为场县共建的合作新模式,充分利用寒地黑土、大农业、大机械优势,做好现代农业产业观光文章。在嫩江县农业科技示范园区、北药种植基地、大豆、马铃薯种植基地设立以“观特色农业、品特色果蔬、住特色农屋、享农业之乐”为主题的农业观光游项目,倾力打造了“嫩江特色农业旅游区”。九三农垦局所属的嫩江农场、大西江农场是国家3A级旅游示范区,全国农业旅游示范点,农场拥有目前世界上作业先进的农机具,实施的立体化作业,是集休闲、农业观光、生态旅游为一体的旅游区,对省外游客具有很强的吸引力。
  文化是旅游的灵魂。嫩江县历史悠久,从明代开始设制,黑龙江将军府、副都统衙门都设在这里,是黑龙江省最早设制的县份之一。还是清代的重要驿站,黄金之路的重要中转地,三路军的重要活动区域。在近600年的历史发展进程中,留下了许多的名胜古迹,有崔家坟古墓遗址、清代水师营遗址、多金古墓遗址等历史文化遗迹遗存。嫩江县把驿站文化与旅游业有机结合起来,形成了文化旅游的新亮点,相继引资开发出上延伸至黑河,下延伸至齐齐哈尔的古代驿站遗存、科洛站人文化和风情可开发清代驿站文化陈列,站人风情展示等旅游项目,为文化旅游增添了时代内涵。

  制胜

  在奋发进取、斗志昂扬的领导班子带领下,经过嫩江人的努力建设,嫩江县正展现出越发迷人的魅力,也迎来了新的发展机遇。
  魅力在争分夺秒的跨越中闪耀,魅力在日新月异发展中光芒四射。
  今年上半年,全县引进招商引资项目29个,到位资金23,000万元(含续建项目到位资金);完成财税收入21,983万元,增长88.7%;嫩江县各景区接待县内外游客明显增长,旅游收入增收显著。
  总投资6000万元的嫩江星级酒店建设项目,目前已完成投资1980万元,正在实施主体工程建设;九龙山庄休闲度假游项目,已完成投资200万元,正在实施二期扩建工作;总投资2000余万元的江畔公园改扩建综合开发项目,上半年已完成投资;城西污水处理厂风景区综合治理、城郊生态农业建设、江畔水土保持等生态建设工程,嫩江博物馆改扩建,嫩江镇内白面路面延伸,村村通工程规模不断扩大……随着这些项目的建成和投入使用,嫩江县的基础服务设施将得到不断完善,景区旅游功能得到不断拓展,景区的接待水平和档次得到不断提升,嫩江旅游事业得到不断充实与发展。
  “潮平两岸阔,风正一帆悬”。回眸嫩江旅游事业的发展,那是一串串坚实的足迹,也是一曲曲动人心弦的乐章,更是新一轮前进和发展的序曲,有理由相信嫩江县必将借助项目建设继续创造嫩江旅游新的辉煌。

【编辑:系统管理员】