微信平台

微博平台

嫩江县上半年工业经济运行情况
发布时间:2009-07-31 来源:
  一、上半年工业经济运行情况
  主要经济指标完成情况:1-6月份,县属规模以上工业企业实现工业总产值22,142.5万元,同比增长44.8%;实现工业增加值6,496.1万元,同比增长70%,完成年度目标11,500万元的56.5%。实现销售收入23,612.2万元,同比增长30.3%;实现利税总额1,616.7万元,同比增加334.3万元,增长26.1%,完成年度目标2,400万元的67.4%;其中:实现利润589.8万元,同比增加115.6万元,增长24.4%;实现流转税金1,026.9万元,同比增加218.7万元,增长27.1%。从主要经济指标的完成情况看,实现了时间过半任务过半。
  一是工业生产速度持续增长。15户考核企业中,海信热电有限责任公司、华夏水泥有限公司、巨祥油脂化工有限责任公司、嫩江春酿酒有限责任公司等企业完成的增加值增幅较大。海信热电有限责任公司2008年10月新增一台1.5万千瓦时被压气轮发电机,完成发电量6041万千瓦时,同比增加2001万千瓦时,实现增加值1807.8万元,同比增长38.3%。华夏水泥有限公司生产水泥158594吨,同比增加3.5万吨,实现增加值1799.6万元,同比增长173.5%。巨祥油脂化工有限责任公司生产面粉2,176吨,同比增加1,274吨,实现增加值21.7万元,同比增长48.6%。嫩江春酿酒有限责任公司生产白酒340吨,同比增加99吨,实现增加值366.4万元,同比增长39.2%。黑河市关鸟河水泥有限责任公司生产水泥190711吨,实现(新增)增加值1590.5万元,北泰铜制品有限责任公司生产铜排195吨,实现(新增)增加值270.4万元。
  二是地方工业企业经济效益好于同期。1—6月份,全县规模以上工业企业实现销售收入23612.2万元,同比增长30.3%;实现利税总额1616.7万元,同比增加334.3万元,增长26.1%。海信热电有限责任公司上网电量4858万千瓦时,同比增加1671万千瓦时,实现销售收入4479万元,同比增长60.6%,实现利税总额729万元,同比增加40.3万元。华夏水泥有限公司销售水泥158594吨,同比增加3.5万吨,实现销售收入4896.6万元,同比增长79.7%,实现利税总额300.3万元,同比增加72万元。嫩江春酿酒有限责任公司销售白酒245吨,同比增加49吨,实现销售收入536.1万元,同比增长10.1%,实现利税总额164.3万元,同比增加25万元。关鸟河水泥有限责任公司新增利税688.2万元,北泰铜制品有限责任公司新增利税214.3万元。
  三是四户重点联系企业拉动作用明显。华夏水泥有限公司、海信热电有限责任公司、黑河关鸟河有限责任公司、嫩江北泰铜制品有限责任公司等重点企业实现产值15294万元,占总体完成69.1%。实现增加值5,468.3万元,占总体完成的84.2%。实现利税1,931.8万元,与6月末完成的1,616.7万元比多完成315.1万元,是我县工业企业效益增长的主要支撑。
  四是企业规模进一步壮大。县属规模以上企业由2008年的11户发展到2009年的15户。1—6月份,新增企业共实现产值7340.3万元,占总体完成的33.2%;实现增加值2188.8万元,占总体完成的33.7%;实现利税869.8万元,占总体完成的53.8%。
  (二)重点项目建设情况
  上半年,我县重点推进项目10项,其中结转项目4项,新建项目5项,实际完成投资1.1亿元。
  结转项目进展情况:
  1、嫩江嵩天集团加工项目
  嫩江嵩天薯业有限公司加工项目总投资7.5亿元,其中:马铃薯加工厂投资3.5亿元、基地建设投资3亿元、大型农机合作社1亿元。年可加工马铃薯60万吨、生产淀粉10万吨。2008—2009年一期工程投资1.98亿元,建成年加工马铃薯30万吨、生产淀粉4万吨、蛋白粉6000吨、饲料2万吨的生产线一条。2008年投入资金6000万元,完成项目前期规划设计、土地征用、生产车间、办公室、仓库土建放线、设备招标等前期工作。2009年计划投资1.38亿元,目前已完成投资2000万元,目前,主车间、周转库、成品库建设施工过半。基础设备已到厂,主要国产设备已订购完毕。生产线预计于8月中旬开始安装,10月20后开始试生产。09年计划加工马铃薯1万吨,生产淀粉1200吨,实现产值550万元。
  2、北药加工项目
  该项目由嫩江县北药中药饮片有限公司承建,集中药种植、加工、销售为一体。总投资1.1亿元,占地面积9.38万平方米,年设计生产能力1万吨,产值可达2亿元以上。
  2008年投入建设资金4000万元,风选机、喷雾除尘机、烘干机、旋转切药机、涡轮粉碎机、循环风干机等设备已经到厂。2009年投资2500万元,落实种植基地15,000亩,因该项目主要以生产甘草和黄芪制品为主,这二种中药为三年生药材,今年刚刚种植,需2011年才能生产。
  3、北泰铜业二期建设项目
  公司于2008年5月落户嫩江,计划分三期建设,总投资1.2亿元人民币,占地面积36,755平方米。达产后年可生产t2铜母线材、板材、管材、带材等铜制品5000吨,销售收入3亿元,利税3000万元。
  2008年8月,一期工程开工建设,11月末结束,完成投资4000万元,建设1580平方米办公楼、900平方米职工宿舍和食堂、砖结构二号生产车间840平方米,年产铜制品2000吨生产线一条;二期工程2009年2月开工建设,6月末结束,完成投资3,000万元,建成钢结构一号生产车间2600平方米及年产铜制品3000吨生产线一条。
  4、科洛镇轻体承重节能建材建设项目
  该项目总投资2986万元,共建六条生产线,由嫩江县天力新型节能建筑材料有限责任公司承建,年产10万立方米新型保温砌块,厂址在科洛镇,占地6.2万平方米,2008年9月第一条生产线试车成功,产品符合工艺流程和各项技术参数要求。项目达产后,年可实现产值2000万元,利税300万元。
  新建项目进展情况:
  5、谷丰油脂公司启动项目
  该公司1997年建厂,占地面积9万平方米,专储能力5万吨,日加工大豆能力300吨,2003年由于受粮企改革、浸油市场疲软等多方面因素影响停产。
  2009年4月黑龙江翔河油脂有限公司通过租赁形式重新启动谷丰油脂公司,项目总投资1.3亿元。经过改造后日加工能力将由300吨提高到1000吨。改造于4月25日动工,已投入改造资金2500万元,完成车间拆建,部分设备已经到厂,精练车间设备近期进厂,预计8月31日改造结束,10月投入生产。项目达产后,年可加工大豆30万吨,实现产值10亿元。2009年预计加工大豆10万吨,实现产值3亿元,但今年能否投产,尚需视市场价格而定。
  6、燕麦产业及有机食品生产项目
  该项目由嫩江燕麦香酒业有限公司承建,项目总投资2000万元。公司依托嫩江县土地和气候适于燕麦种植的有利条件,大力发展燕麦产业,向农民统一提供优良麦种和技术服务,与农民签订收购合同,建立有机燕麦系列食品深加工的龙头企业。
  目前已投入自有资金300万元,一是投入市场开拓资金100万元,在山东省逐个地区开拓燕麦香酒类市场,用合作方式同齐齐哈尔市罕伯岱食品生产分公司联合开发燕麦食品,二是投入资金200万元,在公司基地、爱辉区北狮河、罕达气、嫩江农场、塔西乡、白云乡、科洛镇、联兴乡、多宝山镇等地种植燕麦557公顷。
  公司计划到2011年,建成有机燕麦种子繁育基地1.5万亩,每年繁育优良燕麦种子3000吨;年种植燕麦30万亩,年产燕麦6万吨,带动2000户农民种植;建设燕麦加工工业园区,实现年加工燕麦米、燕麦片、燕麦面及各类烘烤食品45000吨;年酿造“燕麦乡”酒3000吨。形成有机燕麦种子繁育、种植及产品深加工的农业产业链条。
  7、嫩江镇跻牧饲料加工项目
  由嫩江县金鑫经贸有限责任公司承建,计划投资1670万元,占地3500平方米。已在工业示范基地内开工建设,目前投入完成80%,现地下工程全部完工包括储备仓、粮食输送系统、厂房及办公楼基础,大车间土建结束,办公楼8月末竣工,厂区围墙建设完工,9月调试生产,10月1日正式投产。达产后,年生产饲料10万吨,实现产值23000万元,利税5000万元。
  8、嫩江县3.5万吨大豆腐竹生产项目
  项目总投资3000万元,其中:基础建设投资1000万元、设备投资1000万元、流动资金1000万元),厂址定在零公里北500米公路西侧。
  项目建设规模为:办公楼1500平方米;原料库2000平方米;成品库2000平方米;车间3000平方米;晒台5000平方米;硬化路面2000平方米。
  项目分三个阶段建设:第一阶段为2009年7月至12月30日,完成总体设计规划,进行基础设施建设,完成第一条生产线安装,11月份试生产。第二阶段为2010年4月至12月30日,完成总体基础设施建设,安装第二条生产线。第三阶段为2011年4月至10月,完成第三条生产线安装,达到预期1.4万吨的生产能力。达产后,年可实现产值22400万元,利税5000万元。
  9、生物质(秸秆)综合利用项目
  该项目是第二十届“哈洽会”上县政府和香港佳和投资集团公司的签约项目,项目总投资7亿元,占地面积50公顷。共分二期工程,一期工程投资7000万元,2009年,建成研发中心、行政中心、宿舍楼,2010年10月前建成第一条年处理3万吨生物质秸秆综合利用生产线,投入正式生产,2011年10月前,投资6.3亿元再上9条生产线。
  项目建成后可实现年销售收4000—4500万元,年利税3000—3200万元。另外还能安置100—150人就业。
  目前,该项目已成立了专项推进办公室,正在编制可研报告。对项目建设进行了选址并绘制了建设用地规划图。同时向省农源办、省科技厅、省发改委等相关部门积极争取扶持政策。
  (三)工业示范基地(工业园区)建设进展顺利
  嫩江县工业示范基地位于嫩江镇铁东街以东,规划面积18.05平方公里。分为两期建设,一期为近期,占地面积约3.59平方公里(起步区),二期为中期和远期建设,占地面积约14.46平方公里。
  目前,工业示范基地起步区已由黑龙省城市规划勘测设计研究院修编规划完成,基地内道路规划四纵六横,规划道路总长20公里,均为白色路面。基础设施部分完善,通讯光缆已铺设到示范基地内;投资3.2亿元的热电联产企业海信热电厂已投入生产,示范基地内电力供应充足;新建供水管线1600延长米,排水管线5000延长米直通污水处理厂。
  目前,已入驻示范基地企业9户,总投资近10亿元,其中,嫩江海信热电有限责任公司投资3.2亿元、嫩江华夏水泥有限责任公司投资1.3亿元、嫩江南华糖业有限责任公司投资8000万元、嫩江华强蛋白纤维有限责任公司投资6000万元、嫩江县北药中药饮片有限责任公司投资5500万元、嫩江县冰花啤酒有限责任公司5300万元、嫩江县北泰铜业有限责任公司投资7000万元、嫩江县巨祥油脂化工有限责任公司5200万元、嫩江县金牧饲料加工项目投资2860万元。2008年实现产值3.6亿元、利税2100万元。
  近期要入驻的企业10户,包括黑龙江辰鹰乳业有限公司、嫩江县嫩江春酒业有限责任公司、风力发电建设项目、北泰铜业二期建设项目、广西玉林腐竹加工项目、彩钢板厂加工项目、嫩江地区桔杆综合利用项目、格林纸业项目、河北承德肉类加工厂等项目、嫩江县燕麦香酒业有机食品项目。
  嫩江工业示范基地按照“统一规划,合理安排,分步实施,多元投资,滚动发展”的开发原则,做到开发一片,见效一片。起步区一期工程今年开工建设,到2010年前完成基础设施配套。工业示范基地将致力于招商引资,承接沿海及县中心区工业向外转移,积极推进新、扩、改项目和中心城区外迁项目入驻,以项目带动基地经济快速发展。
  目前城市总体规划调整完成、土地利用规划调整,加工基地控制详细规划、文物报告、矿床压覆报告的编制正在进行中。
  二、下步工作思路:
  为实现嫩江工业经济的跨越式发展,今后将重点做好以下几项工作:
  (一)加大工业经济领导力度,着力解决制约发展的瓶径问题。
  嫩江正处于在工业经济发展的转型时期,县政府全力推进“工业兴县”战略,将进一步强化领导、认清形势、找准差距、细化措施,强化运行保障机制和服务机制,定期召开工业经济运行分析会议、重点项目推进汇报会议,着力解决制约工业经济发展的瓶径问题。
  (二)加大工业产业化项目推进力度,确保项目如期投产达效。
  按照年初确定的重点项目建设计划和工作目标,县政府要进一步着力解决了思想解放程度不够、科学发展理念不新、竞争发展意识不强的问题,从项目建设时限、项目管理、项目建设质量等方面入手,创新工作推进机制,狠抓责任制落实,强化绩效考核,确保项目如期投产达效。
  (三)加大向上争取和招商引资力度,争取更多资金和政策支持。
  一是准确把握相关政策,力争把符合国家政策的工业项目和资金争取到位;二是提高对接度,找准省里出台的政策措施的切入点、对接点,不遗余力地向上争取资金和政策支持;三是加大招商引资力度,进一步创新招商方式,广泛采取自主招商、以商招商、网上招商、中介招商、委托招商等多种方式,吸引更多大项目、好项目、新项目落户嫩江。
  (四)加大传统产业改造升级力度,增强对县域经济发展的基础作用。
  一是引导大豆、铜、北药、小麦、甜菜等加工型企业向精深领域延伸,增加产品的高附加值;二是在创新技术、科学管理、市场拓展、品牌营销等方面提供大力扶持,帮助其扩大生产。三是加强同类生产企业间的合作,减少恶性竞争。推进生产企业与流通企业的合作,帮助企业尽快把产品推向市场。
  (五)加大工业经济运行的监测和分析力度,推动工业经济速度和效益持续增长。
  一是加强对市场需求变化和国家调控政策的分析研究,在抓好日常运行监测、预警和分析的同时,重点加强对市场需求状况、要素价格变化、国家和省宏观调控政策对我县工业经济现实和潜在的影响研究,提出具体应对措施,引导企业合理、有序、均衡生产。二是千方百计化解减利因素,针对当前企业生产成本上升等不利因素影响,继续完善扭亏增盈责任制,推动企业挖潜增效,引导企业强化内部管理,增加产能,扩大销售,降低成本,提高盈利能力。
  (六)加大农副产品加工企业“第一车间”建设力度,保证企业的原料供应。
  政府将原料生产基地作为农副产品加工企业的“第一车间”,全力协助薯类、甜菜、北药、燕麦等农副产品加工企业建立稳固的原料基地,落实落靠种植面积,保证企业充足的原料供应,为企业扩大产能奠定坚实基础。
  (七)加大优化项目建设和企业发展环境力度,切实建设服务型政府
  进一步狠抓专项治理,继续开展不合理收费的清理工作,全力维护项目建设单位和企业合法权益。加大监督检查力度,及时查处损害项目建设单位和企业利益的“三乱”行为,确保监督检查的效果。要进一步增强服务意识,主动入企服务,切实帮助解决企业建设及发展中的各种困难,着力建设主动快捷、优质高效的服务型政府。
  (八)加大工业园区建设力度,不断提高项目承接能力。
  要紧紧抓住新一轮产业转移和重组的机遇,全力推进工业园区建设,完善园区功能和设施,把引进项目与园区开发紧密结合起来,引导产业合理布局,促进产业集聚,形成一批有规模的特色产业集群,使园区成为招商引资的重要载体,成为实现嫩江工业经济更大更好更快发展的核心区域。
【编辑:系统管理员】